Cacao piurano entre los mejores del Perú

Nota de prensa
DF
SD

Fotos: DRAP

DRAP

25 de julio de 2025 - 1:04 p. m.

El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura, expresó su reconocimiento a las asociaciones de productores de cacao que representaron con orgullo a la región en el Salón del Cacao y Chocolate, desarrollado del 17 al 20 de julio en Lima.

El evento, que congregó a más de 200 expositores nacionales e internacionales, incluyó varios concursos, entre ellos dos vinculados al cacao grano: el I Concurso Nacional de Mujer y el XIX Concurso Nacional de Cacao de Calidad. En ambas competencias, la Cooperativa Agraria APPROCAP destacó al obtener un total de seis premios.

En el I Concurso Nacional de Mujer, la productora Teodolina García Saldaña, del distrito de San Juan de Bigote, obtuvo el primer puesto. Catalina Guerrero Zurita, del distrito de San Miguel de El Faique, alcanzó el tercer lugar, y Susy Consuelo Cardoza logró el cuarto puesto, consolidando la destacada participación femenina de la región Piura.

Asimismo, los representantes piuranos ocuparon seis de los diez puestos premiados en el XIX Concurso Nacional de Cacao de Calidad. La Cooperativa Agraria APPROCAP fue reconocida con el segundo, cuarto y séptimo lugar; la Cooperativa Agraria Norandino obtuvo el tercer y quinto puesto; y la Cooperativa Agraria San Juan de Bigote alcanzó el sexto lugar.

El titular de la DRAP destacó el esfuerzo, compromiso y nivel técnico de las asociaciones participantes, quienes lograron posicionar al cacao piurano como uno de los más valorados del país. “Estos logros no solo reflejan calidad, sino también el trabajo articulado de nuestros productores en zonas altoandinas”, señaló el Ing. Valdiviezo.

El Salón del Cacao y Chocolate se desarrolló en el Centro de Convenciones de Lima, en San Borja, y recibió a más de 28 mil visitantes entre productores, compradores, chefs, investigadores y amantes del cacao. La feria incluyó experiencias interactivas, espacios educativos y actividades comerciales que reafirmaron el potencial del cacao peruano.