Foro en Piura impulsa certificación agroecológica con participación del Gobierno Regional Piura

Nota de prensa
SS

13 de junio de 2025 - 10:36 a. m.

Con el objetivo de fortalecer la producción y el consumo de alimentos sanos, el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura, participó en el Foro Regional de Seguridad Alimentaria realizado este 12 de junio en el auditorio de SENASA. El evento reunió a productores, autoridades y organizaciones de varias regiones del país para discutir el avance del Sistema de Garantía Participativo (SGP) como alternativa de certificación agroecológica.

Durante el foro, se oficializó la conformación del Consejo Regional del SGP en Piura, instancia que articulará a productores, consumidores, técnicos y entidades públicas para validar prácticas sostenibles en la agricultura familiar. La Dirección Regional de Agricultura destacó la importancia de este modelo para brindar valor a los productos del campo y facilitar su acceso a mercados diferenciados.

Las experiencias presentadas por delegaciones de Lambayeque, Áncash y Abancay evidenciaron que el SGP permite certificar cultivos sanos desde la organización de base, sin recurrir a costosos procesos privados. En Piura, el proceso se viene trabajando con productores que apuestan por cultivos libres de químicos, con apoyo técnico y articulación institucional.

El foro fue organizado por SENASA, el Programa Mundial de Alimentos, CIPCA, CARE Perú, Riquezas Campesinas y otras entidades, con el propósito de visibilizar experiencias exitosas en torno a la seguridad alimentaria. Desde la Dirección Regional de Agricultura, se reafirmó el compromiso de continuar apoyando iniciativas que promuevan sistemas alimentarios saludables, sostenibles y con enfoque territorial.