Caficultores de Canchaque reciben asistencia técnica para mejorar calidad de su café y acceder a nuevos mercados

Nota de prensa
DD
DD
DD

DRAP

15 de mayo de 2025 - 12:15 p. m.

Treinta caficultores del caserío Pusmalca, distrito de Canchaque, provincia de Huancabamba, fueron capacitados por el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura y su Proyecto de Inversión Pública (PIP) Café Orgánico, en cosecha selectiva, fermentación controlada y procesos de secado, con el objetivo de mejorar la calidad de su producción y alcanzar estándares exigidos por mercados internacionales.

Durante la jornada técnica, se promovió la adopción de buenas prácticas postcosecha para elevar la puntuación de catación de los cafés locales, que actualmente promedian 82 puntos, a niveles superiores a 85, lo que permitiría su comercialización como cafés especiales. Esta mejora podría traducirse en un incremento de ingresos para las familias productoras, ya que los compradores especializados pagan hasta 2,000 soles por quintal, frente al precio tradicional de 1,200.

Estas acciones forman parte del trabajo sostenido del Gobierno Regional Piura para fortalecer la competitividad del café piurano y asegurar que más productores ingresen a circuitos comerciales de mayor valor. A través del Proyecto Café Orgánico, se está promoviendo la especialización de las cooperativas locales y la articulación con mercados diferenciados que valoran la calidad y el origen del café.