Piura afina su mejor cacao para competir en el certamen nacional más importante del país
Nota de prensa
Fotos: DRAP
30 de abril de 2025 - 6:45 p. m.
Con el objetivo de seleccionar las muestras que representarán a la región en el XIX Concurso Nacional de Cacao de Calidad, el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura y en coordinación con la Mesa Técnica Regional de Cacao, ha lanzado el Concurso Regional “Promoción y Posicionamiento del Cacao Piurano 2025”, que se desarrollará del 21 de abril al 30 de mayo. La recepción de muestras se realizará entre el 11 y el 23 de mayo en la sede de la DRAP, ubicada en Castilla.
Este certamen regional busca identificar y destacar el cacao de aroma fino que se cultiva en diferentes zonas de Piura, reconocidas a nivel nacional e internacional por la calidad de sus granos. Solo podrán participar lotes con un mínimo de una tonelada, de los cuales se extraerán 3 kilos para la evaluación. Las mejores muestras serán enviadas a Lima, donde competirán por un lugar entre los mejores cacaos del Perú.
La evaluación física y sensorial estará a cargo de catadores certificados por el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (SINEACE), quienes aplicarán normas técnicas oficiales. Las muestras deben ser presentadas en sacos de yute o tocuyo y rotuladas conforme a las bases del concurso. Los productores interesados deben contactarse al correo ovidioruizpinto@gmail.com o al celular 969 890 231.
Cabe resaltar que Piura ha ganado reconocimiento en años anteriores por la calidad de su cacao, y este concurso reafirma el compromiso del Gobierno Regional con el fortalecimiento de una cadena productiva que combina tradición, sostenibilidad y excelencia.
Este certamen regional busca identificar y destacar el cacao de aroma fino que se cultiva en diferentes zonas de Piura, reconocidas a nivel nacional e internacional por la calidad de sus granos. Solo podrán participar lotes con un mínimo de una tonelada, de los cuales se extraerán 3 kilos para la evaluación. Las mejores muestras serán enviadas a Lima, donde competirán por un lugar entre los mejores cacaos del Perú.
La evaluación física y sensorial estará a cargo de catadores certificados por el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (SINEACE), quienes aplicarán normas técnicas oficiales. Las muestras deben ser presentadas en sacos de yute o tocuyo y rotuladas conforme a las bases del concurso. Los productores interesados deben contactarse al correo ovidioruizpinto@gmail.com o al celular 969 890 231.
Cabe resaltar que Piura ha ganado reconocimiento en años anteriores por la calidad de su cacao, y este concurso reafirma el compromiso del Gobierno Regional con el fortalecimiento de una cadena productiva que combina tradición, sostenibilidad y excelencia.