GORE Piura brinda asistencia técnica a los productores de café del distrito de Chalaco

Nota de prensa
VV
VV

DRAP

3 de abril de 2025 - 3:32 p. m.

Con el objetivo de mejorar la calidad del cultivo de café en la región, el Gobierno Regional Piura, a través del Proyecto de Inversión Pública (PIP) Café, capacitó a productores del Centro Poblado Santiago, en el distrito de Chalaco, en técnicas de fertilización orgánica. Durante el taller, de enfoque teórico-práctico, se explicó la importancia de aplicar correctamente los fertilizantes para fortalecer las plantas y mejorar su productividad.

Un tema fundamental fue la fertilización en terrenos inclinados. Los especialistas recomendaron distribuir el abono en forma de media luna en la parte superior de la pendiente para evitar su arrastre por la lluvia y garantizar su absorción por las raíces. También se destacó la necesidad de realizar análisis de suelo antes de fertilizar, permitiendo así determinar qué nutrientes requiere cada cultivo para su adecuado desarrollo.

El uso de fertilizantes orgánicos como bio europe 12.5 N, verde line 6-7 y guano de islas fue otro punto central de la capacitación, destacando su impacto positivo en la calidad del café. También se abordó cómo la exposición solar o la sombra influyen en la cantidad de agua y fertilizante que necesitan las plantas. Al finalizar, se alentó a los productores a aplicar estas prácticas para lograr una producción más rentable y sostenible.

"A través del PIP Café, brindamos a los productores conocimientos prácticos que les permitan mejorar la calidad del café, incrementar su productividad y asegurar la sostenibilidad del cultivo en la región. Este trabajo refleja el compromiso del Gobierno Regional y la visión de nuestro gobernador, Luis Neyra León, de hacer la agricultura más competitiva y rentable para nuestros productores”, expresó el Ing. Axel Herrera, coordinador del PIP Café Orgánico.