GORE Piura promueve la renovación de áreas de café en Ayabaca y destaca avances de trabajos en feria local
Nota de prensa



25 de marzo de 2025 - 3:07 p. m.
El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura (DRAP), ejecuta el Proyecto de Inversión Pública (PIP) Café Orgánico, con el objetivo de mejorar la producción cafetalera en Ayabaca. Como parte de este trabajo, se ha renovando 100 hectáreas de cultivo, en beneficio de 225 productores de los sectores de nogal, paraguero, hualcuy, papelillo, congoly, toronche, yanchalá, tablas, san ramón de mangas, suyupampa y lanchepampa.
Para dar a conocer estos avances y fortalecer la comercialización del café local, el PIP Café Orgánico participó en la feria ‘Cómprale a Ayabaca’, organizada por la Municipalidad Provincial de Ayabaca, donde se realizaron degustaciones con café de la Asociación de Productoras de Nogal. La renovación del cultivo de café en Ayabaca incluye asistencia técnica, uso de semillas mejoradas y buenas prácticas agrícolas para incrementar la productividad y sostenibilidad del sector. Estas acciones buscan que los caficultores accedan a mercados más competitivos y consoliden la caficultura en la provincia.
“El Gobierno Regional Piura a través del PIP Café Orgánico no solo apuesta por la renovación del cultivo, sino también por generar oportunidades para los productores al mejorar la calidad de su café y su acceso al mercado. Avanzamos con un enfoque técnico que garantiza una caficultura más productiva y sostenible en Ayabaca”, señaló el Ing. Axel Herrera, coordinador del proyecto.
Para dar a conocer estos avances y fortalecer la comercialización del café local, el PIP Café Orgánico participó en la feria ‘Cómprale a Ayabaca’, organizada por la Municipalidad Provincial de Ayabaca, donde se realizaron degustaciones con café de la Asociación de Productoras de Nogal. La renovación del cultivo de café en Ayabaca incluye asistencia técnica, uso de semillas mejoradas y buenas prácticas agrícolas para incrementar la productividad y sostenibilidad del sector. Estas acciones buscan que los caficultores accedan a mercados más competitivos y consoliden la caficultura en la provincia.
“El Gobierno Regional Piura a través del PIP Café Orgánico no solo apuesta por la renovación del cultivo, sino también por generar oportunidades para los productores al mejorar la calidad de su café y su acceso al mercado. Avanzamos con un enfoque técnico que garantiza una caficultura más productiva y sostenible en Ayabaca”, señaló el Ing. Axel Herrera, coordinador del proyecto.