Caficultores de Cuchain mejoran su producción con vivero instalado por el Gobierno Regional Piura
Nota de prensa
Fotos: DRAP
28 de febrero de 2025 - 6:43 p. m.
El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura y el PIP Café, hace realidad la instalación de un vivero en la Cooperativa Cuchain, el cual permitirá la producción de 17,500 plantones de café. Esta iniciativa, que beneficiará a 150 productores, busca mejorar la calidad del grano y fortalecer la caficultura en la zona.
El vivero cuenta con dos variedades de café: geisha y catimor. La geisha, de porte alto, se sembrará con una distancia de 3 metros entre filas y 1 metro entre plantas, logrando 3,333 plantas por hectárea, mientras que la catimor, de menor tamaño, se establecerá con 2 metros entre filas y 1 metro entre plantas, alcanzando 5,000 plantas por hectárea. Para garantizar el crecimiento óptimo de los cafetos, se sembrará frijol de palo como sombra temporal y árboles de palto como sombra permanente, ubicados a 12 metros de distancia entre sí.
“El vivero permitirá que los caficultores tengan acceso a plantones de calidad, mejoren su producción y tengan mayores oportunidades en mercados especializados”, destacó el Ing. Axel Herrera, coordinador del PIP Café.
El vivero cuenta con dos variedades de café: geisha y catimor. La geisha, de porte alto, se sembrará con una distancia de 3 metros entre filas y 1 metro entre plantas, logrando 3,333 plantas por hectárea, mientras que la catimor, de menor tamaño, se establecerá con 2 metros entre filas y 1 metro entre plantas, alcanzando 5,000 plantas por hectárea. Para garantizar el crecimiento óptimo de los cafetos, se sembrará frijol de palo como sombra temporal y árboles de palto como sombra permanente, ubicados a 12 metros de distancia entre sí.
“El vivero permitirá que los caficultores tengan acceso a plantones de calidad, mejoren su producción y tengan mayores oportunidades en mercados especializados”, destacó el Ing. Axel Herrera, coordinador del PIP Café.