GORE Piura capacita a caficultores en Cuñala, distrito de Montero

Nota de prensa
gd
dg

Fotos: DRAP

DRAP

20 de febrero de 2025 - 12:11 p. m.

Con el objetivo de fortalecer las prácticas agrícolas y mejorar la producción cafetalera, el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura de Piura y su PIP Café, desarrolló una jornada de asistencia técnica en el sector Cuñala, distrito de Montero, provincia de Ayabaca. Durante la capacitación, 15 productores recibieron formación en diseño y trazado de siembra a campo definitivo, lo que asegura un óptimo crecimiento de las plantas.

Bajo la metodología "Aprender Haciendo", los especialistas guiaron a los caficultores en todo el proceso, desde la selección de plantones hasta su correcta distribución en el campo. Se explicó cómo preparar el terreno según la pendiente y la variedad del cultivo, asegurando un adecuado espaciamiento entre plantas para mejorar su crecimiento y facilitar las labores de manejo. Además, se brindaron recomendaciones para garantizar que las plantas se desarrollen en condiciones óptimas, según la altitud y las características del suelo.

Además de la capacitación grupal, el equipo técnico del PIP Café anunció que en esta última etapa del proyecto se realizará asistencia personalizada en cada parcela, evaluando el estado fenológico del cultivo e identificando posibles afecciones por plagas y enfermedades. Esta intervención directa permitirá a los productores aplicar técnicas adecuadas de manejo, fortaleciendo sus conocimientos y optimizando la producción de café en la zona.

El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura, respalda a los caficultores de Santo Domingo y les brinda herramientas que contribuyen a una agricultura más eficiente y a mejorar la calidad del grano, como también su competitividad en el mercado.