Gobierno Regional Piura apoya la producción de café con supervisión de viveros en Ayabaca

Nota de prensa
GS
G

Fotos: DRAP

DRAP

10 de enero de 2025 - 11:55 a. m.

El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura y su Agencia Agraria de Ayabaca, realiza actividades de monitoreo y seguimiento en los 12 viveros de café instalados bajo el Proyecto de Inversión Pública (PIP) "Mejoramiento de la calidad de prestación de los servicios de apoyo a la cadena productiva de Café Orgánico en las provincias de Huancabamba, Ayabaca y Morropón". Estas acciones buscan asegurar el adecuado manejo de los viveros y apoyar a los productores cafetaleros de la región.

Durante las visitas realizadas a los viveros de las localidades de Nogal y Paragüero, el equipo técnico de la Agencia Agraria Ayabaca, liderado por el director, Ing. Juan Carlos Chumacero Gonzales, verificó el estado de las plántulas, que actualmente se encuentran en su primera etapa de crecimiento. Además, se identificaron los desafíos fitosanitarios más comunes en esta etapa, como el hongo Fusarium y gusanos cortadores, vinculados a las condiciones de alta humedad propias de la temporada de lluvias.

“El monitoreo constante de los viveros es una parte esencial para garantizar la calidad del café que se produce en nuestra región y fortalecer a los productores frente a los retos climáticos. Los viveros que han sido supervisados concentran 55,000 plantones de variedades como Geisha, Catimor y Gran Colombia”, indicó el Ing. Chumacero.