Gobierno Regional Piura mejora la competitividad del café con capacitaciones técnicas

Nota de prensa
REUNIÓN
REUNIÓN

Fotos: DRAP

DRAP

21 de noviembre de 2024 - 4:23 p. m.

El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Agricultura que ejecuta el Proyecto de Inversión Pública (PIP) Café Orgánico, a cargo de la Dirección de Competitividad Agraria, llevó a cabo capacitaciones los días 18 y 19 de noviembre en Huasimal y Huarmaca. Estas jornadas, dirigidas a la Cooperativa Agraria Huarmaca y la Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos y Acuícolas Huasimal, pertenecientes a la provincia de Huancabamba, reforzaron los conocimientos de los caficultores en cosecha, poscosecha y almacenamiento, alineándose con el Plan Nacional del Café Peruano 2019-2030.

Las capacitaciones, lideradas por los consultores de INACAL, el Ing. Gerardo Medina y el Ing. Robert Saccaco, se enfocaron en Buenas Prácticas Agrícolas para el cultivo, beneficio (postcosecha) y almacenamiento del café, basadas en las Normas Técnicas Peruanas NTP 209.318 y NTP-ISO 8455:2018 (revisada en 2023). Estos talleres combinaron teoría y trabajo de campo, permitiendo a los caficultores optimizar sus procesos productivos y asegurar que su producción cumpla con los estándares exigidos por mercados nacionales e internacionales.
“El objetivo de estas capacitaciones es fortalecer la cadena de valor del café en Piura. Dotar a los productores de conocimientos técnicos y estándares de calidad no solo mejora la productividad, sino que también posiciona al café de nuestra región como un producto competitivo y sostenible a nivel global”, explicó el Ing. Ovidio Ruiz Pinto, coordinador de Cultivos de la Dirección Regional de Agricultura.

Cabe resaltar que el equipo técnico del PIP Café participó activamente en estas actividades con el Ing. Evandro Chinchay, especialista de campo en Huarmaca; José Paico, técnico local; Carlos Lizano, especialista de servicios; y el Ing. Rodolfo Ríos Elera, supervisor del PIP Café Orgánico.

“El compromiso del Gobierno Regional Piura es claro: acompañar a nuestros productores en cada etapa de su proceso productivo. Estas capacitaciones son el reflejo de nuestro esfuerzo por promover un café de excelencia que posicione a Piura como líder en calidad”, afirmó el Ing. Antonio Valdiviezo Palacios, Director Regional de Agricultura.