GORE Piura trabaja intensamente para mejorar la producción y productividad del cultivo de Café

Nota de prensa
CAFÉ

Fotos: DRAP

DRAP

31 de octubre de 2024 - 11:50 a. m.

Con el firme objetivo de incrementar la calidad del café y de aumentar la producción y productividad de este cultivo, el PIP Café Orgánico que ejecuta el Gobierno Regional Piura, por medio de la Dirección Regional de Agricultura Piura (DRAP), continúa con las sesiones de aprendizaje a los beneficiarios del proyecto, en los distritos de Santa Catalina de Mossa y Carmen de la Frontera, pertenecientes a las provincias de Morropón y Huancabamba respectivamente.

Dichas capacitaciones, tienen como parte de los temas “Podas en el cultivo de café”, las cuales se desarrollaron a través de la Escuela de Campo para Agricultores (ECA), que forma parte de uno de los componentes del PIP Café Orgánico. Una de las sesiones de aprendizaje se realizó en el caserío de Mossa, del distrito Santa Calina de Mossa y otra en el caserío Chaupe, del distrito de Carmen de La Frontera.

EL ingeniero Rodolfo Ríos Elera, supervisor del proyecto, indicó que las podas en las plantaciones de café son muy importantes para el desarrollo del cultivo, pues permite regenerar los tejidos de la planta, formar y mantener un tamaño adecuado de la misma; así como, controlar plagas y enfermedades.

Por su parte, el Ing. Áxel Herrera Seminario, coordinador del PIP Café Orgánico, precisó que hasta el momento se ha implementado 27 ECAs en todo el ámbito de intervención del proyecto que comprende las provincias de Ayabaca, Morropón y Huancabamba. En cada ECA –agregó- se ha programado 10 sesiones de aprendizaje, donde se imparten temas de todo el ciclo productivo y procesamiento del café, de acuerdo a las necesidades del productor y se emplea la metodología “aprender haciendo”. A través de este sistema se desarrollan intercambios de experiencias, aplicación de herramientas de aprendizaje y experimentación, como fundamentos de la generación de conocimientos.

“Debemos reconocer el compromiso de nuestro gobernador regional con los pequeños productores cafetaleros de la serranía piurana, quienes aprovechan al máximo todas las actividades que tenemos programadas durante el presente año”, concluyó el Ing. Áxel Herrera.