DRAP y la Mesa Técnica Regional del Cacao analizan problemática de este cultivo
Nota de prensa

Fotos: DRAP
20 de agosto de 2024 - 8:29 a. m.
La Dirección Regional de Agricultura Piura (DRAP) y los integrantes de la Mesa Técnica Regional del Cacao se reunieron recientemente con el fin de analizar la problemática que atraviesa este cultivo, cuyo fruto tiene gran demanda en el mercado internacional.
El ing. Ovidio Ruiz Pinto, secretario técnico de la Mesa Técnica del Cacao y especialista de la Dirección de Competitividad Agraria de la DRAP indicó que como resultado del conversatorio se ha planteado la necesidad de mejorar el tratamiento del proceso del cacao, trabajar y seleccionar las mejores variedades del cacao nativo de la región, y mejorar los canales de comercialización.
Durante el conversatorio, el Dr. en Economía Eric Rendom Schnaider, investigador del cacao precisó que este cultivo es una de las cadenas de valor emergentes del país y el precio ha mejorado sustancialmente en el extranjero; sin embargo, -señaló- “hay unas debilidades que se deben corregir”. “Nosotros, como investigadores interactuamos con los productores, respecto a las políticas públicas”, precisó el consultor de la Universidad de San Marcos y docente de la Universidad La Molina.
En la reunión de la Mesa Técnica también participó como expositor el ing. Freddy Yovera, especialista de Bío Versity - CIAT, respecto a la presencia de cadmio en el grano de cacao, un metal pesado que está presente en el suelo de manera natural.
Yovera precisó que desde el 2018 se realizan investigaciones, con el fin de contrarrestar la presencia de este metal en el fruto; sin embargo, no se ha encontrado ninguna solución; incluso, se ha probado con biochat, sin resultados positivos. Más bien –agregó- se ha encontrado alternativas para su comercialización hacia los países de la Unión Europea.
En la reunión también participaron León Rufino Escobar, de la ONG Progreso; Ramos Rivera Yanayaco, del CIPCA; Cindy Mondragón Montero, de APP Cacao; y José Arquinigo Sánchez, de APROCAP, ganadora del concurso nacional de cacao realizado en Lima.
El ing. Ovidio Ruiz Pinto, secretario técnico de la Mesa Técnica del Cacao y especialista de la Dirección de Competitividad Agraria de la DRAP indicó que como resultado del conversatorio se ha planteado la necesidad de mejorar el tratamiento del proceso del cacao, trabajar y seleccionar las mejores variedades del cacao nativo de la región, y mejorar los canales de comercialización.
Durante el conversatorio, el Dr. en Economía Eric Rendom Schnaider, investigador del cacao precisó que este cultivo es una de las cadenas de valor emergentes del país y el precio ha mejorado sustancialmente en el extranjero; sin embargo, -señaló- “hay unas debilidades que se deben corregir”. “Nosotros, como investigadores interactuamos con los productores, respecto a las políticas públicas”, precisó el consultor de la Universidad de San Marcos y docente de la Universidad La Molina.
En la reunión de la Mesa Técnica también participó como expositor el ing. Freddy Yovera, especialista de Bío Versity - CIAT, respecto a la presencia de cadmio en el grano de cacao, un metal pesado que está presente en el suelo de manera natural.
Yovera precisó que desde el 2018 se realizan investigaciones, con el fin de contrarrestar la presencia de este metal en el fruto; sin embargo, no se ha encontrado ninguna solución; incluso, se ha probado con biochat, sin resultados positivos. Más bien –agregó- se ha encontrado alternativas para su comercialización hacia los países de la Unión Europea.
En la reunión también participaron León Rufino Escobar, de la ONG Progreso; Ramos Rivera Yanayaco, del CIPCA; Cindy Mondragón Montero, de APP Cacao; y José Arquinigo Sánchez, de APROCAP, ganadora del concurso nacional de cacao realizado en Lima.