Gobierno Regional declara a Catacaos como Capital Regional de la Gastronomía Tradicional de la Región Piura
Nota de prensa
13 de setiembre de 2025 - 8:16 a. m.
El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), declara a Catacaos como la Capital Regional de la Gastronomía Tradicional de la Región Piura, con la Ordenanza Regional N° 529-2025, con la finalidad de promover nuestra gastronomía regional e impulsar el turismo.
Cabe resaltar que esta solicitud fue presentada por la Asociación de Picanterías de Catacaos ante la Municipalidad Distrital de Catacaos, con la finalidad de poner en valor la gastronomía cataquense. Tras recibir la petición, el equipo técnico de Dircetur elaboró el expediente correspondiente, el cual fue sustentado ante el Consejo Regional de Piura y aprobado por unanimidad, mediante ordenanza regional.
Catacaos se ha consolidado como uno de los destinos gastronómicos más emblemáticos de la región. Su cocina tradicional, expresada en platos típicos y bebidas ancestrales, ha sido documentada desde finales del siglo XIX, con evidencia escrita y fotográfica, que destaca la existencia de picanterías y chicheríos que aún hoy conservan su esencia.
El director regional de Comercio Exterior y Turismo, Leonardo Rosas, destacó que esta iniciativa se enmarca en la gestión del gobernador Luis Neyra, cuyo compromiso es potenciar las tradiciones regionales y poner en valor la deliciosa gastronomía piurana, contribuyendo al desarrollo económico y cultural de sus pueblos.
Asimismo, la Dircetur continuará realizando asistencias técnicas a los prestadores de servicios turísticos (establecimientos de hospedaje y restaurantes) para impulsar una calidad y cultura turística que permita al turista tener una experiencia única.
Es preciso mencionar, que gracias a las gestiones de la Dircetur, la Calle Comercio de Catacaos obtuvo jerarquía 3 en el Inventario Nacional de Recursos Turísticos permitiéndole acceder a futuras inversiones públicas y privadas para desarrollar infraestructura como muelles, centros de interpretación y servicios turísticos, con el objetivo de incrementar la llegada de visitantes.
Dato
Las picanterías y chicheríos han sido declaradas Patrimonio Cultural de la Nación por el Ministerio de Cultura por conservar de recetas y saberes ancestrales.