Con éxito se desarrolló lanzamiento del Festival Turística San Juan de Yanacachi

Nota de prensa

Fotos: Dirección de Imagen Institucional del Gobierno Regional de Pasco

8 de junio de 2022 - 4:36 p. m.

Con platos típicos, artesanía, procesamiento de sal, llamas cargueras, entre otros; se desarrolló el IX Festival de la Sal y Gastronomía de la Carne de Llama y el VIII Festival de la Caminata Turística, Concurso de Canto y Poesía en Quechua".

El lanzamiento lo desarrolló el titular de la Dirección de Trabajo y Promoción del Empleo, Lic. Percy Gavino en representación de la máxima autoridad regional, quien describió las actividades a desarrollarse durante los cinco días del festival, resaltó los deportes de aventura, ciclismo, el tradicional carrera de llamas cargueras, concurso de canto, exposición de sal procesada, degustación de platos típicos, carrera de chasquis, concurso de hilado y tejido, entre otras actividades.

Asimismo, durante la ceremonia, el responsable de la Dircetur, Mag. Edwin Huaroc Ponce, realizó la entrega del libro de registro de visitantes, como aporte fundamental al fortalecimiento del inventario turístico del Centro Poblado de Yanacachi.

Durante el lanzamiento, los participantes pudieron disfrutar del ceviche, sancochado, chicharon y asado de carne de llama, además, muchos pudieron adquirir tejidos fabricados a base de la lana de la llama.
Esta nueva edición del festival, tendrá muchas actividades
:

  • Miércoles 22: Caminata turística por Ocopa, los novios, la tortuga, el cóndor, el León, bosque de piedras de Macay, Iglesia Colonial y Cachipuquio.
  • Jueves 23: Mesada al Tayta Jirca o tributo a la Pachamama en el Cerro Marcajirca.
  • Viernes 24 : Carrera de chasquis, concurso de hilado, concurso de tejido, carrera de llamas cargueras, exposición de la sal procesada y la carne de llama, exposición de artesanía y concurso de canto.
  • Sábado 25: Desfile alegórico de instituciones y comunidades campesinas, concurso de chalanes, premiación de ganadores de diversos concursos.