Región Moquegua en la vitrina internacional con la preparación de la ensalada de palta más grande del mundo.
Nota de prensaEste 23 de noviembre se iniciará la elaboración de este plato gastronómico para batir el récord Guinness

9 de noviembre de 2022 - 8:57 a. m.
Moquegua se convertirá en el centro gastronómico del país el próximo 23 de noviembre al llevarse a cabo el concurso del Récord Guinness, con el objetivo de elaborar la “Ensalada de Palta más grande del Mundo”, evento organizado por el Gobierno Regional de Moquegua, liderado por el Prof. Zenón Cuevas Pare, en el marco de las celebraciones por el 481° aniversario de fundación española. Este magno evento internacional se viene realizando en coordinación con la Universidad San Ignacio de Loyola, quien ha logrado amplia experiencia en este rubro al haber participado en 12 Récord Guinness, en nuestro país y el extranjero. Al respecto, el gobernador Zenón Cuevas destacó que uno de los objetivos fundamentales del certamen es la reactivación económica de la gastronomía y el turismo en la región, dos de las actividades más golpeadas por la pandemia. Asimismo, indicó que a través del Récord Guinness se busca difundir y poner en valor uno de los cultivos más apreciados de la región, como es la palta, además de promover el turismo, impulsar el desarrollo económico y dar a conocer al mundo entero la riqueza agrícola de los valles de nuestra región Moquegua. Es importante resaltar que la participación de la Universidad San Ignacio de Loyola, se realizará a través de las facultades de Ciencias de la Salud, Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía e Ingeniería, quienes contribuirán a preparar las 7 mil raciones de ensalada de palta que se tienen proyectado elaborar. En la preparación de este plato gastronómico se prevé utilizar entre los principales insumos 1000 kilos de palta, 300 kilos de cebolla, 300 kilos de tomate, 20 bolsas de sal, 15 kilos de pimienta, 600 kilos de limón, 10 litros de vinagre, 10 litros de aceite de oliva y 20 atados de culantro, que forman parte de la deliciosa ensalada. Cabe precisar que Moquegua destaca por ser la región productora de paltas de excelente calidad, integrando un total de 1,700 productores que poseen alrededor de 1,122 hectáreas de este cultivo, fundamentalmente en las provincias de Mariscal Nieto y General Sánchez Cerro. Al final de esta importante actividad este 23 de noviembre se cierra con broche de oro la “Serenata de Homenaje a la Ciudad de Moquegua” en su 481 Aniversario de nuestra querida Moquegua.