Dirección Regional de Salud Moquegua realiza Asistencia Técnica en inocuidad alimentaria a responsables de Municipalidades

Nota Informativa
El objetivo es articular acciones preventivas y reforzar las "Recomendaciones Sanitarias para la compra, almacenamiento, distribución de alimentos y vigilancia sanitaria"
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Oficina de Comunicaciones

5 de abril de 2024 - 5:00 p. m.

DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD MOQUEGUA REALIZA ASISTENCIA TÉCNICA EN INOCUIDAD ALIMENTARIA A RESPONSABLES DE MUNICIPALIDADES
 
En cumplimiento del artículo 6º de la Ley de Inocuidad de los Alimentos, aprobada por Decreto Legislativo N°1062, “La producción, importación y comercio de alimentos destinados al consumo humano está sujeto a la VIGILANCIA SANITARIA, a fin de garantizar su inocuidad, en protección de la salud”, la Dirección Regional de Salud Moquegua, a través de la Dirección de Salud Ambiental, realiza Asistencia Técnica en Inocuidad Alimentaria a Responsables de las municipalidades.
 
El objetivo es articular acciones preventivas y reforzar las "Recomendaciones Sanitarias para la compra, almacenamiento, distribución de alimentos y vigilancia sanitaria, entendiendo que “Cada sector deberá realizar la vigilancia higiénica sanitaria de la cadena alimentaria, según su competencia” en este caso los Municipios provinciales, distritales y de Centros Poblados.
 
Las autoridades responsables de la vigilancia sanitaria en etapa de COMERCIALIZACIÓN de alimentos son las Municipalidades a quienes corresponde ejercer sus funciones en alimentos elaborados de consumo humano; transporte de alimentos, comercialización y expendio de alimentos, comercialización, elaboración y expendio de alimentos en la vía y espacios públicos.
 
Cabe resaltar que es responsabilidad de los gobiernos locales la emisión de las autorizaciones, licencias de funcionamiento y otros para estos tipos de establecimientos, donde se debe exigir el cumplimiento de la Norma Sanitaria. Son los municipios quienes deben fiscalizar y ante una amenaza retirar la licencia e implementar las acciones correctivas en caso se disponga de una medida de seguridad"
 
De ésta manera, el ente rector de salud regional, busca fortalecer capacidades y garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos de consumo de la población en general, a quienes se invoca no consumir alimentos en lugares que se encuentren en malas condiciones de salubridad e higiene, como utensilios sucios, baños en condiciones antihigiénicas y manipuladores de alimentos que no utilizan los implementos y vestimenta adecuados.