Frutas y verduras, fuente de vitamina C, para prevenir infecciones respiratorias

Nota Informativa
Más de 10 mil casos atendió la DIRESA Moquegua en lo que va del año
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Oficina de Comunicaciones

4 de agosto de 2023 - 4:09 p. m.

FRUTAS Y VERDURAS, FUENTE DE VITAMINA C, PARA PREVENIR INFECCIONES RESPIRATORIAS
 
Durante el presente año la Dirección Regional de Salud Moquegua, a través de sus establecimientos de salud atendió 10 mil 204 casos de infecciones respiratorias agudas, 4 mil 716 corresponden a la provincia Mariscal Nieto, 4 mil 407 a la provincia de Ilo y Mil 081 a la provincia General Sánchez Cerro.
 
Los establecimientos de salud ubicados en la Provincia Mariscal Nieto, registran mayor número de atenciones de infecciones respiratorias, los cuales oscilan semanalmente entre los 190 y 225 casos, seguido de la Provincia de Ilo, entre 160 y 210 casos, finalmente, Sánchez Cerro, entre los 35 y 60 casos, según el reporte epidemiológico que se emite cada semana.
 
Ante ésta situación, el Dr. Daniel Sánchez Alarcón, Director Regional de Salud Moquegua, recomienda a la población practicar las medidas preventivas para evitar gripes, resfríos, neumonías, u otras infecciones respiratorias que pueden ocasionar mayores complicaciones y daños a la salud.
 
Éstas medidas preventivas incluyen: abrigo, buena alimentación y hábitos de higiene. Los alimentos que deben priorizarse para fortalecer el sistema inmunológico son: frutas y verduras, fuente de vitamina C, como las naranjas, fresas, moras, kiwi, tomate, pimiento, repollo, nabo, rabanitos, brócoli, papas y perejil. Una dieta rica en frutas y verduras se asocia a una reducción de la presión arterial, la inflamación sistemática y el estrés oxidativo. 
 
La vitamina C es un nutriente que nuestro cuerpo necesita para cumplir funciones básicas, Interviene en procesos esenciales como el crecimiento, la absorción de hierro, la producción de colágeno y el sistema inmunológico.

El zinc se encuentra en una amplia variedad de alimentos, siendo mayor su absorción si este proviene de proteínas animales y vegetales, como: carnes, pescado, yema de huevo, carne de cordero, hígado, ostras, carne de aves, sardinas, mariscos, cereales integrales, soya, nueces, entre otras.
 
La vitamina C fortalecida con el zinc, son grandes aliados para la prevención de resfriados comunes y disminución de síntomas y duración de los mismos. Ambos compuestos tienen funciones importantes a nivel del sistema inmune así como propiedades antioxidantes.