El control periódico de diabetes e hipertensión previene las complicaciones y defunciones

Nota Informativa
En el año 2022, un total de 19 mil 225 personas fueron atendidas con los factores de riesgo de Obesidad e Híper Alimentación
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Oficina de Comunicaciones

13 de marzo de 2023 - 3:31 p. m.

EL CONTROL PERIÓDICO DE DIABETES E HIPERTENSIÓN PREVIENE LAS COMPLICACIONES Y DEFUNCIONES
 
Con la finalidad de fortalecer las capacidades del recurso humano de los establecimientos de salud encargados del abordaje o atención de los pacientes con enfermedades no transmisibles o crónicas, la Dirección Regional de Salud Moquegua, socializa la implementación de las guías clínicas para la atención de pacientes diabéticos, hipertensos y personas con niveles elevados de colesterol o grasas (lípidos) en la sangre.

La detección o identificación oportuna de personas con factores de riesgo, se realiza a través de tamizajes en los 60 establecimientos de salud del ámbito regional, donde se mide la presión arterial, perímetro abdominal, índice de masa corporal, tamizaje laboratorial de glucosa, colesterol y triglicéridos a partir de los 15 años de edad, además de sesiones educativas.

De acuerdo a información proporcionada por la Estrategia Sanitaria Regional de Enfermedades No Transmisibles, durante el año 2022,  los factores de riesgo que mayor demanda tuvieron en los establecimientos de salud, fueron: Obesidad e Híper Alimentación, alcanzando a 19 mil 225 personas, las mismas que originan el incremento de Enfermedades No Transmisibles, como hipertensión y diabetes a nivel Regional.

En el año 2021, un total de 202 personas fallecieron por complicaciones de enfermedades no transmisibles, siendo los más afectados los adultos mayores y adultos, situación que evalúan los profesionales de la salud, para establecer nuevas estrategias de intervención para disminuir la morbi mortalidad, a través de la detección oportuna y tratamiento controlado.