Comisión Multisectorial continua verificando Quioscos de expendio de alimentos en IIEE y uso adecuado de alimentos otorgados por Qaliwarma
Nota de prensa
12 de octubre de 2016 - 12:00 a. m.
Los miembros del Comité Multisectorial “Aprende Saludable” continúan realizando visitas inopinadas a las Instituciones Educativas para verificar como se viene realizando el expendio de productos y alimentos en loa quioscos que atienden con refrigerios a los estudiantes.
Las Directoras Regionales de Salud y Educación, El Jefe de la Unidad Territorial de Qaliwarma, el representante del Sistema Integrado de Salud (SIS) y la representante de la Municipalidad Provincial de Tambopata, así como un nutricionista de la DIRESA, visitaron la I.E.B.R. Faustino Maldonado.
En esta institución educativa verificaron que las personas que atienden los quioscos escolares cuenten con el certificado médico vigente de buena salud, que exista limpieza en la vestimenta, los gorros de protección en la cabeza, guantes para el manipuleo de los alimentos, mascarillas bucales protectoras y la no venta de comidas chatarras entre otras cosas.
También visitaron los ambientes donde se guardan los alimentos que otorga el programa Qaliwarma para el desayuno de los estudiantes, verificando que los mismos se encuentren en espacios adecuados y en buena conservación, así como la limpieza en las vajillas y utensilios que se usan para el preparado de los alimentos, recibiendo las recomendaciones del Jefe Zonal de Qaliwarma Ing. Alfonso Mendoza Peralta para el buen uso y control de los alimentos que reciben, señalándoles que deberían utilizar los Kardex como forma de control de los productos que ingresan y salen del almacén con que cuentan.
Sobre estas visitas inopinadas, la Directora Regional de Educación Lic. Hida Manrique Laureano indicó que veía con satisfacción como las instituciones educativas venían mejorando y cumpliendo con las recomendaciones recibidas para poder brindar una atención adecuada con refrigerios y comidas sin uso de productos contaminantes. Indicó también que las personas que trabajan en la manipulación de alimentos que brindan los quioscos escolares vienen recibiendo capacitación permanente por parte de profesionales de la Dirección Regional de Educación y de Salud, así como del Programa Qaliwarma.
Antes de retirarse de esta institución educativa, los integrantes de la iniciativa intersectorial “Aprende Saludable” felicitaron al Director de la I.E.B.R. Faustino Maldonado profesor Alfredo Huayta Huayta por la forma como viene orientando y mejorando el trabajo de las personas encargadas de los quioscos escolares, así como de las madres de familia encargadas de la preparación de los alimentos que brinda Qaliwarma para el desayuno escolar.