Conferencia de prensa “25 años de la Pachamanca Huarochirana: Tradición y Cultura Viva”

Nota de prensa
La actividad se llevará a cabo el 27 de setiembre, desde las 11:00 a.m., en el Ministerio de Cultura
Conferencia de prensa “25 años de la Pachamanca Huarochirana: Tradición y Cultura Viva”
Conferencia de prensa “25 años de la Pachamanca Huarochirana: Tradición y Cultura Viva”

20 de setiembre de 2023 - 6:23 p. m.

A fin de promocionar la herencia cultural peruana y difundir las prácticas culinarias; en el marco de la realización del Festival de la Pachamanca, con 25 años de tradición en el distrito de Santa Eulalia; el Gobierno Regional de Lima y el Ministerio de Cultura han programado la conferencia de prensa denominada “25 años de la Pachamanca Huarochirana: Tradición y Cultura Viva”.
 
La reunión con los medios de comunicación está prevista para el miércoles 27 de setiembre, a partir de las 11:00 de la mañana, en el video Wall del Ministerio de Cultura, sito en el distrito de San Borja – Lima. También, asistirán el alcalde de Santa Eulalia Luis Ñahuis y representantes de los restaurantes de esta localidad huarochirana.
 
En esta conferencia, la gobernadora Rosa Vásquez Cuadrado dará lectura a la ordenanza regional aprobada por el Consejo Regional de Lima, que reconoce a la “Pachamanca Huarochirana” como el plato emblemático de la provincia de Huarochirí, debido a su importancia cultural, gastronómica y turística de la región Lima.
 
De esta manera, estará transmitiéndose y resaltándose las técnicas gastronómicas de la pachamanca como manifestación declarada Patrimonio Cultural de la Nación. Además de incluirse la presentación de videos referidos a este arte culinario, así como una demostración sobre la representación de “pago a la tierra”, danzas y exposición de platos típicos.
 
Cabe precisar que, durante los días 7 y 8 de octubre, tendrá lugar el Festival de la Pachamanca en el distrito de Santa Eulalia, siendo una gran oportunidad para apreciar su preparación, el uso de los insumos y especias o plantas aromáticas para el aderezo de este exquisito potaje, que refleja sabiduría y la relación de la población andina con la madre tierra.
 
Huacho, 20 de setiembre de 2023
OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS Y COMUNICACIONES