DRAL realiza I Simposium Ganadero en las Cadenas de Vacuno, Caprino y Cuyes en Barranca
Nota InformativaLa capacitación busca intercambiar experiencias exitosas para aplicar en el sector pecuario regional
14 de abril de 2023 - 9:25 a. m.
Con la finalidad de promover el desarrollo ganadero en las provincias de Barranca y Cajatambo, la Dirección Regional de Agricultura dirigido por el Ing. Abel Valdez Guerra, a través de la Agencia Agraria de Barranca, realizó una capacitación en transferencia de conocimientos de experiencias desarrolladas a los productores pecuarios locales, en las cadenas de vacuno, caprino y cuyes.
En este importante evento se desarrollaron los siguientes temas:
· Promoviendo el desarrollo de la ganadería en la región Lima con la experiencia de los Países Bajos, a cargo del Sr. Peter Boersen, ganadero de Países Bajos.
· Acceso a Créditos Agropecuarios, a cargo del Ing. Antonio Vivar Dioses (AGROBANCO).
· Manejo y uso eficiente de pastos y forrajes en la alimentación del ganado, a cargo del Ing. Victor Tello Alarcón (UNJFSC – HUACHO).
· Mejoramiento tecnológico en la cadena caprina, Proyecto PROCAP – INIA, a cargo de los Ing. Raúl Ramírez V. e Ing. Jersson Oyolo.
· Control de plagas y enfermedades en pastos y forrajes, a cargo del Ing. Otto Ostolaza Farro.
· Biocompost y sus beneficios para la agricultura, a cargo del Ing. Fernando León Esparza – FITOABONOS.
Los aspectos más resaltantes durante la capacitación fueron respecto a la realidad de manejo de la ganadería en los países bajos y una descripción de la ganadería altoandina y amazónica. Así como las grandes perspectivas y oportunidades de su desarrollo en el manejo de pastos y forrajes. Además, se les orientó respecto a las posibilidades que tienen los productores agropecuarios, para poder acceder a programas de crédito que el estado dispone a través de AGROBANCO.
También se explicó, respecto a las consideraciones nutricionales que debe tener en cuenta el ganadero para mejorar la productividad en sus ganados. Asimismo, el control y tratamiento de plagas y enfermedades en el cultivo del maíz y la alfalfa y la importancia del uso de abonos orgánicos en la producción de forrajes y sus beneficios.
Oficina de Imagen Institucional
Dirección Regional de Agricultura
Dirección Regional de Agricultura