Gobernador de Lambayeque y Agromercado consolidan alianza estratégica para impulsar cadenas productivas y abrir nuevos mercados
Nota de prensa




10 de abril de 2025 - 12:08 p. m.
Con el firme propósito de articular esfuerzos en favor de la agricultura familiar y los pequeños productores del norte del país, el gobernador regional de Lambayeque, Jorge Pérez Flores, sostuvo una reunión de trabajo con el jefe nacional de Agromercado, Luis Llanos Cabanillas, y la jefa de la sede desconcentrada de Lambayeque, Mónica Mendoza.
Durante el encuentro, ambas partes reafirmaron su voluntad de cooperación institucional para fortalecer los canales de articulación comercial, con énfasis en el desarrollo de cadenas productivas estratégicas en la región Lambayeque.
Uno de los temas centrales de la agenda fue la presentación del Proyecto de Mejoramiento del Campo Ganadero, impulsado por la Gerencia Regional de Agricultura, que contempla una intervención de más de 60 mil metros cuadrados. Este espacio busca convertirse en una vitrina nacional e internacional para la innovación y el valor agregado en la producción láctea.
El gobernador Jorge Pérez destacó el potencial turístico y productivo de esta iniciativa: “Lo que queremos es que la población peruana e internacional, cuando venga a Chiclayo, así como vienen a ver al Señor de Sipán, también vengan a conocer el Parque Temático Lácteo”, expresó.
A su turno, el presidente de la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, José Nelson Villegas, señaló: “Con esto, se abren nuevas oportunidades para alcanzar nuestro objetivo principal: producir nuestro alimento, que es la leche, y elaborar derivados para el consumo de toda la población”.
En ese marco, se anunció oficialmente la realización del evento nacional Salón del Queso, que se llevará a cabo el próximo 22 de mayo en Lambayeque y congregará a productores ganaderos de todo el país.
Luis Llanos Cabanillas, jefe de Agromercado, resaltó el valor estratégico de este encuentro:
“El queso madurado artesanal es un producto con alto valor agregado, no perecible, y es un producto que tiene mucho sabor regional”, afirmó.
Finalmente, como parte de los acuerdos, se planteó la realización de una segunda reunión técnica en Lima, donde se presentarán propuestas específicas orientadas a mejorar la competitividad de los productos agropecuarios del norte del país y facilitar su acceso a mercados nacionales e internacionales.
Durante el encuentro, ambas partes reafirmaron su voluntad de cooperación institucional para fortalecer los canales de articulación comercial, con énfasis en el desarrollo de cadenas productivas estratégicas en la región Lambayeque.
Uno de los temas centrales de la agenda fue la presentación del Proyecto de Mejoramiento del Campo Ganadero, impulsado por la Gerencia Regional de Agricultura, que contempla una intervención de más de 60 mil metros cuadrados. Este espacio busca convertirse en una vitrina nacional e internacional para la innovación y el valor agregado en la producción láctea.
El gobernador Jorge Pérez destacó el potencial turístico y productivo de esta iniciativa: “Lo que queremos es que la población peruana e internacional, cuando venga a Chiclayo, así como vienen a ver al Señor de Sipán, también vengan a conocer el Parque Temático Lácteo”, expresó.
A su turno, el presidente de la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, José Nelson Villegas, señaló: “Con esto, se abren nuevas oportunidades para alcanzar nuestro objetivo principal: producir nuestro alimento, que es la leche, y elaborar derivados para el consumo de toda la población”.
En ese marco, se anunció oficialmente la realización del evento nacional Salón del Queso, que se llevará a cabo el próximo 22 de mayo en Lambayeque y congregará a productores ganaderos de todo el país.
Luis Llanos Cabanillas, jefe de Agromercado, resaltó el valor estratégico de este encuentro:
“El queso madurado artesanal es un producto con alto valor agregado, no perecible, y es un producto que tiene mucho sabor regional”, afirmó.
Finalmente, como parte de los acuerdos, se planteó la realización de una segunda reunión técnica en Lima, donde se presentarán propuestas específicas orientadas a mejorar la competitividad de los productos agropecuarios del norte del país y facilitar su acceso a mercados nacionales e internacionales.