Geresa Lambayeque recomienda agregar ensaladas y las porciones moderadas para evitar sobrepeso
Nota de prensaPara las cenas de navidad y año nuevo

Fotos: Minsa Perú
18 de diciembre de 2023 - 12:17 p. m.
La Coordinadora Regional de la Estrategia de Alimentación y Nutrición Saludable de la Gerencia Regional de Salud (Geresa) de Lambayeque, Jovanny Portocarrero Guerrero, recomendó acompañar las cenas de las fiestas de fin de año con ensalada frescas ligeras, destacando que el consumo de panetón, leche chocolatada y carnes en mayor cantidad a lo acostumbrado trae como consecuencia el incremento de peso.
“Es importante que durante el día de las celebraciones, seleccionemos bien nuestros alimentos para que se consuman productos ligeros, tanto en el desayuno como en el almuerzo, para que en la noche podamos tener el estómago libre, y podamos asimilar y hacer la digestión de la mejor manera” detalló la profesional de la salud.
Asimismo, destacó que se debe tener en cuenta la hora en la que se consume el compartir, porque la carga de alimentos no es bien procesada por el organismo, debido al horario y la falta de actividad propia del momento, situación que ocasionaría un daño en la salud de las personas.
“Lo que no se debe hacer es repetir y generalmente es lo que se acostumbra a realizar, porque una tajada de panetón equivale a un promedio de 4 a 6 panes dependiendo del tamaño de la porción, y esto sumado a que tiene frutas confitadas, pasas, grasas, entonces es importante consumir solo lo que te sirven”, señaló Portocarrero Guerrero.
También manifestó que se puede elegir otro producto que no sea leche, pues el lácteo con chocolate puede caer pesado, entonces, se podría optar por otras bebidas que sean de más fácil digestión y preferir una ensalada con un trozo de carne que fuera de su elección, además evitar las cremas u otros productos que sean grasosos que limitan la digestión.
La especialista informó que en todos los establecimientos de salud de la Geresa se cuenta con profesionales nutricionistas que pueden fácilmente orientar sobre el tipo de alimentos que se pueden tomar como opción para las cenas de fiestas de fin de año, dependiendo de las posibilidades que se tengan. La idea principal es que no sea un riesgo para la salud de las personas.
Es importante recordar que el sobrepeso y obesidad, son un factor de riesgo para desarrollar o agravar diferentes enfermedades como diabetes, hipertensión arterial, cáncer, enfermedades cardiovasculares, entre otras.