¡2 millones de soles para pequeños productores del ande liberteño!

Nota de prensa

12 de mayo de 2022 - 1:55 a. m.

·     Presupuesto para el Procompite Agroindustrial 2022 fue aprobado por unanimidad en sesión de Consejo Regional

 

 

En el marco de la reactivación económica y tras el éxito del Procompite Manufacturero 2021, el Gobierno Regional de La Libertad, a través de la Gerencia Regional de La Producción, lanzó el proyecto "Procompite Agroindustrial 2022", que fue presentado en sesión de Consejo Regional y aprobado por unanimidad al ser sustentado por la gerente regional de La Producción, Mg Karoll Campos Gutiérrez y el subgerente de Mypes, Ing. Gustavo Seminario Paredes.

 

La titular de La Producción, manifestó que este importante proyecto busca industrializar a los pequeños productores lácteos de la sierra liberteña, donde se ha visto un importante crecimiento y potencial económico en las asociaciones organizadas de productores de las provincias de Otuzco, Sánchez Carrión, Santiago de Chuco y Pataz.

 

"En los últimos años hemos visto el dinámico crecimiento del sector lácteo en el ande liberteño, liderado por la producción de quesos y seguido por manjares y yogurt; producción que ha sido reforzada por las constantes capacitaciones que brindó la Gerencia Regional de La Producción, de la mano con Cedepas Norte, un importante aliado en el fortalecimiento de capacidades e Innovación de los productores artesanales”, mencionó la funcionaria regional.

 

 

 

Asimismo, el subgerente de Mypes del sector Producción, sostuvo que se ha estudiado diversas cadenas productivas, de las cuales el sector lácteo es el que presenta un mayor crecimiento y menor riesgo en su posible industrialización, "también hemos estudiado cadenas productivas como la palta,  quinoa y granos andinos, sin embargo, la cadena productiva de los derivados lácteos es la que presenta mayores oportunidades de creciendo en beneficio de las zonas rurales de la sierra liberteña, pero es preciso resaltar que el Procompite también abarcará la cadena productiva de palta para que asociaciones debidamente organizadas puedan concursar al programa", finalizó Gustavo Seminario.

 

Cabe indicar que la región La Libertad tiene el mejor Queso Suizo Semimaduro del mundo, ganador del concurso internacional ExpoQueijo Brasil 2021, y que es producido por la Asociación Perla del Paraíso de Agallpampa, productores que han servido de modelo e inspiración para muchos emprendedores lácteos de La Libertad.

 

Como se recuerda, el Procompite es un programa del Estado que financia a las asociaciones organizadas a través de los gobiernos locales, con equipos, maquinarias, infraestructura, insumos, materiales y servicios para innovar y mejorar su competitividad, en zonas donde la inversión privada es insuficiente para lograr el desarrollo sostenible de la cadena productiva.