GERESA CAPACITA A 50 MUNICIPALIDADES SOBRE SITUACIÓN SANITARIA EN MERCADOS DE ABASTO FRENTE AL COVID-19

Nota de prensa

29 de setiembre de 2020 - 1:38 a. m.


·    bTrabajo coordinado entre el gobierno regional y gobiernos locales busca frenar contagios por       COVID-19

 

 

Con el objetivo de realizar las coordinaciones de las actividades sectoriales, y garantizar la inocuidad de los alimentos en toda la cadena alimentaria a fin de proteger la vida y la salud de las personas, el Gobierno Regional de La Libertad, a través de la Gerencia Regional de Salud (Geresa), realizó el Fórum ?Situación sanitaria de mercados de abasto frente al COVID-19?.

 

Este evento lo desarrolló la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria (Compial), presidida por la Geresa, y participaron alrededor de 50 municipalidades, entre ellas las municipalidades de Chepén, Pacasmayo, Ascope, Laredo, La Esperanza, Víctor Larco, Trujillo, Salaverry, El Porvenir, entre otros.

 

Los representantes de dichas instituciones dieron a conocer la situación sanitaria de los mercados de abasto de su jurisdicción, y la Compial buscará fortalecer capacidades en temas sanitarios a las autoridades locales, comerciantes y comités de autocontrol de mercados de abasto, para contribuir con la reducción de enfermedades trasmitidas por alimentos y la reducción de transmisión comunitaria del COVID-19.

 

La Libertad es la región que tiene instalada la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria desde el 15 de julio del 2015, y está constituida por las gerencias de Producción, Agricultura, Senasa, Sanipes, universidades públicas y privadas, colegios profesionales, y presidida por la Gerencia Regional de Salud.

 

Lo que se busca a través de la Compial es determinar el camino correcto de establecer y uniformizar criterios para afrontar problemas sanitarios en la cadena alimentaria, implementar sistemas que aseguren la inocuidad de los alimentos, asimismo, prevenir el contagio de la COVID-19.

 

Capacitaciones

 

La Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria (Compial) ya ha venido realizando capacitaciones en inocuidad alimentaria en siete mercados de abasto del distrito de La Esperanza y tres mercados en el distrito de Trujillo.

 

También se capacitó en buenas prácticas de manipulación y controles en los procesos de preparación de los alimentos a 42 pollerías y a 3 empresas privadas, una láctea y 2 empresas en otros rubros.

 

Asimismo, en tiempos de COVID-19, se ha realizado capacitaciones virtuales en las normas vigentes en mercados de abasto en temas sobre la guía para la planificación, coordinación e implementación de las acciones de detección, seguimiento, aislamiento y seguimiento clínico de las personas afectadas por COVID-19 en los mencionados establecimientos.