Geresa capacita a gobiernos locales sobre protocolo de higiene para los servicios por delivery
Nota de prensa
23 de mayo de 2020 - 10:56 a. m.
Con el objetivo de establecer las condiciones sanitarias necesarias que deben cumplir los restaurantes y servicios afines en la elaboración de alimentos que son entregados a domicilio, la Gerencia Regional de Salud capacitó virtualmente a los gobiernos locales sobre la guía técnica para restaurantes y servicios afines, donde da a conocer sus responsabilidades.
Esta guía es un instrumento que permite a los restaurantes y servicios afines cumplir con las condiciones sanitarias desde la adquisición de insumos hasta el consumo final, aplicando la normativa sanitaria aprobada mediante la Resolución Ministerial N° 822-2018/MINSA y el Decreto Supremo N° 080-2020-PCM.
Asimismo, la guía, establece garantizar el distanciamiento social de al menos un metro (01 m.) entre el personal que interviene en cada fase de la cadena alimentaria de preparación de la comida, y que deben cumplir con las disposiciones que aprueba el gobierno.
La GERESA es la responsable de brindar la asistencia técnica a los gobiernos locales, estos a su vez tienen la obligación de dar capacitación a los responsables de restaurantes y servicios afines, así mismo los restaurantes tienen el compromiso de brindar capacitación al personal que realiza el envasado, empaquetado y reparto, de acuerdo a las disposiciones de la presente guía técnica.
Por lo tanto, las Municipalidades, como autoridades competentes, en coordinación con la Gerencia Regional de Salud, realizarán una constante vigilancia sanitaria para asegurar la implementación de la guía técnica.
Entre los requisitos que deben tener los restaurantes y servicios afines para la autorización de la elaboración de alimentos y abastezcan a consumidores en la modalidad de servicios a domicilio, es la elaboración de protocolos de higiene, limpieza y desinfección aplicados a su establecimiento que incluye el proceso de reparto y entrega al consumidor final.
Estos protocolos deben ser ingresados virtualmente al sistema virtual del Ministerio de la Producción, una vez obtenida la autorización, es registrada en el sistema SISCOVID del Ministerio de Salud.
Posteriormente, la autorización será de conocimiento de las Municipalidades para que como autoridades competentes realicen la vigilancia y control de los restaurantes y servicios autorizados, los que no cumplan con ello no funcionarán y serán sancionados.
RECOMENDACIONES
Todos los restaurantes y servicios afines, deben estar autorizados para elaborar alimentos y abastecer por servicio delivery o para llevar, ya que no está permitido la atención en mismo restaurante o servicio afín.
Para tener la autorización deberán elaborar sus protocolos de higiene, limpieza y desinfección, presentarlo al Ministerio de la Producción para ser registrado en el sistema COVID del Ministerio de Salud.