Reconocen A Productores Liberteños Tras Obtener Medallas En Concurso Macrorregional De Quesos

Nota de prensa
Reconocen A Productores Liberteños Tras Obtener Medallas En Concurso Macrorregional De Quesos

21 de diciembre de 2025 - 2:49 p. m.

  • APPA Perla del Paraíso, Cooperativa Los Ganaderos de Marcabal, APA Huaylillas y Caprilac Trujillo obtuvieron 11 preseas que les permitirá pasar a la etapa nacional en Lima.

Orgullo liberteño. El Comité de Gestión Regional Agrario La Libertad otorgó reconocimientos a las organizaciones queseras que obtuvieron medallas de oro, plata y bronce en el Concurso Macrorregional de Quesos Zona Norte Áncash 2025. APPA Perla del Paraíso, la Cooperativa Los Ganaderos de Marcabal, APA Huaylillas y Caprilac Trujillo lograron los primeros lugares, clasificando a la etapa nacional que se realizará en Lima.

Los ganadores

La asociación APPA Perla del Paraíso, de la provincia de Otuzco, fue la más destacada del certamen, al obtener seis medallas: tres de oro en las categorías Innovación, Internacional Madurado (90–180 días) y Andino; dos de plata en Peruano Especial e Internacional Madurado (181 días a más); y una de bronce en la categoría Paria.

La Cooperativa Los Ganaderos de Marcabal, de la provincia de Sánchez Carrión, obtuvo una medalla de oro en la categoría Paria y una de plata en Innovación. Asimismo, APA Huaylillas, también de Sánchez Carrión, alcanzó el segundo lugar en Paria y el tercer lugar en la categoría Andino.

En representación de Trujillo, Caprilac Trujillo obtuvo una medalla de bronce en la categoría Emergente, destacando en su primera participación con un queso elaborado a base de leche de cabra.

Testimonios de éxito

Gerson Merino, representante de la Cooperativa Los Ganaderos de Marcabal, señaló que el reconocimiento es resultado de más de 10 años de esfuerzo continuo, destacando la importancia de la calidad de la materia prima y del trabajo articulado desde el manejo del ganado hasta la transformación del producto.

Por su parte, el médico veterinario Luis Florián Lezcano, de Caprilac Trujillo, resaltó que el tercer lugar obtenido representa un importante impulso para seguir innovando en la producción de quesos madurados, incorporando insumos naturales y fortaleciendo el aprendizaje técnico a través del intercambio de experiencias.

Finalmente, los representantes coincidieron en la necesidad de contar con espacios feriales que permitan visibilizar la calidad genética y el potencial de la producción quesera de La Libertad a nivel nacional e internacional.