II Festival Interdistrital del Cuy se realiza el domingo 30 en el sector Santa Rosa

Nota de prensa

1 de setiembre de 2015 - 8:37 a. m.

Con el fin de promover el consumo masivo de la carne de cuy y su crianza, el Gobierno Regional de La Libertad a través de la Agencia Agraria Trujillo  conjuntamente con la Asociación de Productores, realizarán este domingo 30 el II Festival Interdistrital del Cuy 2015.

El evento se desarrollará en el sector Santa Rosa (Km. 24 de la carretera de penetración a la Sierra), a partir de las 10 de la mañana.

Con el propósito de difundir el evento, esta mañana la gerencia regional de Agricultura del Gobierno Regional ofreció una conferencia de prensa en la Casa de Gobierno.

Durante esta cita con el periodismo, el gerente regional del mencionado sector, ingeniero Miguel Chávez Castro, manifestó que es el propósito de la actual gestión del Gobierno Regional que preside el doctor César Acuña Peralta, convertir a La Libertad en la primera Región productora de cuy a nivel nacional.

Dijo que, actualmente, en La Libertad existe alrededor de 70 asociaciones productoras de cuy que vienen trabajando con las agencias agrarias a fin de perfeccionar su crianza y mejorar la producción.

La provincia de mayor producción es Sánchez Carrión  con 160,300 ejemplares, le sigue Otuzco con 140,801 ejemplares. Trujillo produce actualmente 53,830 ejemplares.

En realidad se trata de un animal doméstico de fácil crianza tanto rural como urbana y cada vez va ganando más mercado porque tiene gran demanda en los restaurantes, las comidas preparadas en base a su carne. Su crianza, entonces, sirve para la alimentación y la economía del hogar, agregó Chávez Castro.

El evento fue presentado por el ingeniero  Jesús Tello Moncada, director de la Agencia Agraria Trujillo quien agradeció la presencia de los dirigentes de las asociaciones de criadores de cuy y de los periodistas a quienes invitó a visitar el II Festival Interdistrital del Cuy”