EXHORTAN MEDIDAS SALUDABLES PARA EL TRABAJO EN LA REGIÓN LA LIBERTAD

Nota de prensa

15 de abril de 2015 - 9:49 a. m.

La subgerente de Gestión de Territorio, Lic. Jany Aldave, en una exposición a todas las autoridades, informó que a nivel de la región, desde el año 2011 se ha enfatizado el trabajo en los centros laborales, como un escenario de intervención, siendo los estilos de una de las acciones más importantes para llevar una vida saludable.

En ese contexto, se ha enfatizado la actividad física, la alimentación saludable,  el descanso y el consumo de agua.

La salud de los trabajadores es un aspecto que se interviene en forma limitada desde el sector salud, asumiendo que es el mismo trabajador el que está preparado para cuidar su salud; sin embargo se observa que aun siendo profesionales de la salud, no hay una cultura de autocuidado.

La propuesta de intervención en el escenario de Centros Laborales, está orientada en una primera etapa a promover que el personal que labora en salud tenga conocimientos sobre la importancia de cuidar su propia salud, tanto para prevenir enfermedades y contar con condiciones para mejorar su calidad de vida, así como generar una cultura de salud en la población, siendo un modelo o ejemplo para la misma.

En los últimos años, los hábitos dietéticos han evolucionado hacia patrones menos saludables, aumentando el consumo de proteína animal y grasas saturadas, mientras que el aporte de proteína vegetal, carbohidratos complejos y fibra ha ido disminuyendo.

Ese hecho, unido a la manera de vivir, cada vez más sedentaria, ha producido cambios importantes en la frecuencia de enfermedades crónicas y degenerativas, en su evolución y en la mortalidad derivada.