En UNT se realizó feria informativa “Juntos por la Salud Liberteña”
Nota de prensa19 de octubre de 2017 - 8:55 a. m.
Sobre acciones preventivas para una vida plena y saludable
La Gerencia Regional de Salud de La Libertad realizó ayer una feria informativa integral multisectorial, denominada “Juntos por la Salud Liberteña”, en los ambientes de la Universidad Nacional de Trujillo, que contó con la masiva participación del alumnado.
Con la Feria la comunidad universitaria tuvo la oportunidad de identificar los riesgos de enfermedades no transmisibles con la finalidad de tener en cuenta las conductas saludables para una vida plena y de salud.
El objetivo es prevenir enfermedades y para ello los trabajadores de Salud, en cada una de sus áreas, realizaron una serie de actividades, entre las que se encuentran el pesado, tallado, medición de la vista y glucosa, además promoción del deporte en los estudiantes, haciendo especial énfasis en la salud mental.
De igual forma, se realizó una degustación de alimentación saludable a cargo del Comité multisectorial de Inocuidad Alimentaria, al igual que la práctica de la actividad física, alimentaria, como estilo complementario a la alimentación sana para una vida saludable.
Estas acciones de promoción de la salud, para la prevención de enfermedades no transmisibles, se desarrollan en el marco de una estrategia de articulación multisectorial y participación comunitaria.
Los trabajadores de Salud buscan así promover el consumo de alimentos más sanos, para evitar la mayoría de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como la obesidad, diabetes, hipertensión arterial, entre otras.
El trabajo integral se realizó con la recomendación de consumir frutas, verduras, cereales (quinua, kiwicha, trigo, centeno, etc.), tubérculos (papa, oca, camote, yuca), legumbres, por ejemplo lentejas, frijoles, guisantes, arvejas y garbanzos.
Por otro lado, es importante que la población conozca el valor nutricional, la cantidad de carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales que tienen los diversos alimentos que se cultivan en el país, así como los de nuestro mar.
Asimismo, fortalecer la articulación multisectorial para el desarrollo de acciones de promoción de prácticas saludables y prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación, a través del fomento de la producción de alimentos regionales de calidad y el consumo de alimentos inocuos y adecuados para una alimentación balanceada, que genere conductas de autocuidado de la salud y contribuya al abordaje de enfermedades no transmisibles.