Realizan capacitación sobre elaboración de queso fresco en establo de Moche
Nota de prensa5 de octubre de 2017 - 8:48 a. m.
Por la GRALL y estudiantes de Agroindustrial
La Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad (GRALL), a través de la subgerencia de Competitividad Agraria, y estudiantes universitarios que desarrollan sus prácticas pre profesionales, realizaron una capacitación teórico-práctico sobre el flujograma del proceso de elaboración de queso fresco, en el establo "La Casa de la Pradera", ubicado en el distrito de Moche.
La capacitación se llevó a cabo en conjunto con estudiantes de la Universidad César Vallejo, Universidad Privada Antenor Orrego y SENATI, pertenecientes a la carrera de Agroindustrial.
La finalidad de la capacitación es que los pequeños ganaderos puedan elaborar sus propios productos lácteos y así obtener mejores recursos.
En la elaboración del queso fresco se aplica un flujograma, con una secuencia de pasos detallados a seguir, y con los parámetros e insumos que deben agregarse.
Dicha elaboración consiste en la realización de un análisis fisicoquímico, pesado y filtrado, pasteurización, enfriamiento, adición de insumos, coagulación, corte de la cuajada, reposo, agitación, desuerado, escaldado, salado, moldeado, prensado, etc.
Por otra parte, la GRALL, continúa capacitando a ganaderos de establos liberteños, no solo en lo que concierne a la elaboración de productos lácteos sino también a lo que refiere a aspectos técnicos como: sanidad animal, manejo de ordeños mecánicos, mejoramiento genético y agroindustrias.
La asistencia técnica está dirigida a los pequeños ganaderos que se encuentran dentro del Programa “Productividad Lechera”, que son un aproximado de diez establos que se han inscrito voluntariamente.