Pobladores de caseríos de Sánchez Carrión, Julcán y Otuzco, participan en biohuertos familiares e institucionales
Nota de prensa
5 de junio de 2017 - 10:36 a. m.
En la actualidad, los caseríos, sectores y centros poblados ubicados en los diferentes distritos y provincias de las zonas alto andinas de la región, es en donde se registran los mayores índices de anemia y desnutrición crónica infantil, producto de una alimentación deficiente y el consumo de productos carentes de los nutrientes necesarios para una dieta regular en la primera infancia.
Es por ello que el Gobierno Regional de La Libertad conducido por Luis Valdez Farías a través del Área de Proyectos Productivos de la gerencia regional de Desarrollo e Inclusión Social, viene promoviendo la instalación de bio-huertos familiares e Institucionales en los diferentes sectores de mayor pobreza de la serranía liberteña.
En la actualidad, se viene trabajando con las mujeres integrantes de los Programas Vaso de Leche de los caseríos El Calvario, Pampa el Hueso y el Tigre en el distrito de Curgos provincia de Sánchez Carrión; así mismo, en la I.E N° 80175, I.E Abelardo Gamarra e I.E 80138 de la misma localidad, en donde se ha culminado con la instalación de la cama de almácigos de repollo y lechuga, procediendo en los meses posteriores, al sembrío mediante la técnica del trasplante y al sembrío directo de productos como el rabanito, betarraga, cilantro y espinaca.
Paralelamente, se viene realizando este mismo trabajo en el Tambo Sicchal y Santa Apolonia en el distrito de Calamarca y la I.E Eliane Karp en la provincia de Julcán; y el Tambo la Fortuna con la I.E 80828 en el distrito de Huaranchal provincia de Otuzco, en donde se viene realizando los trabajos de movimiento de tierras para proceder a la siembre respectiva y beneficiar de eeta manera, a un aproximado de 350 pobladores de las provincias de Sánchez Carrión, Julcán y Otuzco.
Al respecto, la Gerente Regional de Desarrollo e Inclusión Social María Elena Neyra Rodríguez, manifestó que la cosecha de los productos se realizará durante el transcurso de los próximos cuatro meses puntualizando que de esta manera, se obtendrá productos ricos en vitaminas y nutrientes en zonas con el clima aparente para su cosecha, contribuyendo con la disminución de los niveles de anemia y desnutrición crónica en madres gestantes, recién nacidos y niños.
