ENTREGAN RESOLUCIONES A FACILITADORES DE RED TRUJILLO EN TECNOLOGÍA EDUCATIVA DE CONSULTA NUTRCIONAL

Nota de prensa

27 de noviembre de 2018 - 10:02 p. m.

Concluyó evaluación de la transferencia de tecnologías nutricionales con presencia del representante de Cenan

Con gran éxito concluyó la evaluación de la transferencia de tecnologías en nutrición al personal de la Red Trujillo, reconociendo a través de una Resolución Regional a los facilitadores regionales en la Tecnología Educativa Consulta Nutricional para la prevención y control de la diabetes tipo 2 de la persona adulta y adulta mayor por el lapso de un año, y la prevención de enfermedades crónicas y No transmisibles. 

Para la ceremonia de entrega de resoluciones estuvo presente en representación del Centro Nacional Alimentaria y Nutricional (CENAN) el licenciado Cesar Domínguez Curi, quien destacó la labor que viene realizando los profesionales nutricionista de La Libertad en favor de la nutrición de la población.

Dijo que había que tener en cuenta que los patrones de alimentación en la región están cambiando, y cada vez son más compatibles con el desarrollo de enfermedades crónicas. Esto se basa en un estudio, generado en las hojas de balance de alimentos llevado a cabo en 16 países del Caribe, Centro y Sudamérica. 

En ella se aprecia el consumo de cereales, que es la más importante fuente de energía, especialmente en los sectores de menores ingresos y tiende a decrecer conforme asciende en la escala social.

La alimentación poco saludable es considerada como una de las causas del incremento mundial de las enfermedades no transmisibles, como: la obesidad, hipertensión arterial, diabetes tipo 2, enfermedad coronaria y determinados tipos de cáncer, que contribuyen sustancialmente a la carga de morbilidad, mortalidad y discapacidad. 

Por ello es necesario seguir interviniendo en la prevención y control de las enfermedades no transmisibles (ENT) a partir de la promoción de una alimentación saludable, ya que esta contribuirá a mejorar la calidad de vida y el bienestar de la población liberteña.

En efecto, la diabetes es un conjunto de trastornos metabólicos que afectan órganos y tejidos y se caracteriza por una hiperinsulinemia debido a la obesidad. Su aparición también tiene que ver con factores tales como: estilos de vida sedentarios, malos hábitos alimenticios, escasa o nula actividad física, entre otros.

Es por ello que la labor que llevan a cabo los nutricionistas en la región se vuelve mucho más importante para tener una vida saludable, lo cual también ha servido para una mayor evaluación del desempeño profesional. La ceremonia se efectuó en el auditorio principal del Instituto Regional de Oftalmología (IRO).