Productores de Granos Andinos realizaron una Pasantilla en Ecuador

Nota de prensa

13 de noviembre de 2018 - 10:55 a. m.

Se busca el mejoramiento para la comercialización del Chocho

Productores de Granos Andinos de nuestra región, gracias a gestiones del Comité Ejecutivo Regional Exportador - CERX La Libertad, pudieron realizar una Pasantilla en el vecino país de Ecuador, donde conocieron la Planta Piloto y Laboratorio Agroindustrial para el mejoramiento del chocho, en la ciudad de Quito.

Fueron un total de 27 productores de diferentes consorcios y cooperativas, quienes aprendieron alternativas tecnológicas en la siembra del chocho con el objetivo de obtener mejores cosechas.

Estas experiencias fueron expuestas durante la sesión ordinaria del CERX el pasado jueves 08 de noviembre.

A través del CERX hay un compromiso de impulsar el mejoramiento de la producción y comercialización del chocho, producto que es muy valorado en Ecuador, el cual tiene una política de estado de consumo para combatir la desnutrición.

La Mesa Técnica Regional de Productos Andinos del CERX, presentó una propuesta para la creación de Planta Procesadora y Desamargado De Chocho o Tarwi, el cual busca la industrialización de este producto dándole un valor agregado.

Según estudios el chocho es rico en proteínas y según el análisis bromatológico el chocho amargo contiene 47.80% de proteínas mientras el chocho desamargado tiene 54.05%.

A través de este producto se puede obtener derivados como aceite de chocho, leche de chocho, carne vegetal de chocho, yogurt de chocho, galletas, fideos, entre otros.