Cooperativa de Agricultores de Laredo son capacitados en producción y exportación de maracuyá

Nota de prensa

12 de noviembre de 2018 - 3:39 p. m.

Maracuyá morada producto con mayor demanda en el mercado mundial.

La exportación de maracuyá va en aumento, el Perú en el año 2017 con respecto a exportación de maracuyá generó un monto de 1,000,025,00 US$ en un valor total, seguido del 2016 con 315,000.00 US$.

Continuando el proceso de certificación, el Gobierno Regional La Libertad, realizó una capacitación sobre Oportunidades de exportación de maracuyá a mercados internacionales, dirigido a más de 80 productores activos que conforman la Cooperativa Agraria Central de Productores del Valle de Santa Catalina (CEPROVASC).

Esta capacitación tuvo como objetivo informar sobre las oportunidades de exportación, la demanda de maracuyá morada en los mercados internacionales e incentivar el cultivo de este producto.

“Seguimos trabajando dentro del marco de la internacionalización de nuestra región y buscando nuevos y mejores mercados para el ingreso de productos potenciales como lo es la maracuyá, fruto que tiene bastante demanda en  Estados Unidos de América, seguido de Italia y Francia”, expresó el Ing. Rogger Ruiz Díaz, Subgerente de Comercio Exterior del GRLL.

Nuestras principales empresas exportadoras de maracuyá al mundo son: PRONATUR S.A.C con un 34% en el año 2016 y AGRONEGOCIOS LA GRAMA S.A.C con un 23.34% en el año 2017.

Por otro lado, Colombia es el país que cultiva dos variedades de maracuyá: amarillo y morado o rojo. El 70% de su producción se exporta y el 30% es usado para el mercado interno. Brasil es líder mundial en la producción de maracuyá o fruta de la pasión. Originaria de este país, la fruta está conquistando a más productores y consumidores.

Siendo la fruta de la pasión púrpura la variedad más exportada, representando alrededor del 90% del total de las exportaciones de fruta de la pasión desde Colombia, se debe a que tiene una piel más firme que la variedad maracuyá, tiene más carne y su sabor es similar, con un equilibrio perfecto entre acidez y dulzura.

Esta información se dio a conocer durante la capacitación de Oportunidades de exportación de maracuyá a mercados internacionales llevada a cabo en el vivero de Ceprovasc, ubicado en el km7 camino a Laredo, donde concurrieron diversos productores del valle Santa Catalina de Trujillo.

Los productores peruanos deben trabajar por diferenciarse de los países competidores de la región y buscar un rasgo propio para destacar nuestro maracuyá señala el Ing. Rogger Ruiz Díaz.

A este evento asistieron representantes de la Gerencia Regional de Agricultura, el Proyecto Especial CHAVIMOCHIC (PECH) y sub Gerente de Comercio Exterior.