Frutos amazónicos y granos andinos contra la desnutrición
Nota de prensa
13 de abril de 2018 - 9:12 a. m.
MINAM y Gore La Libertad
Con el objetivo de disminuir la desnutrición infantil en las poblaciones rurales menos favorecidas el Ministerio del Ambiente y el Gobierno regional de La Libertad están impulsando el consumo de alimentos nativos, producto de nuestra biodiversidad amazónica y andina, informó la Gerente regional del ambiente, Nury Céspedes.
En el marco de la Iniciativa Frutos Amazónicos y Granos Andinos contra la Desnutrición y la Pobreza (FAGA), el Ministerio del Ambiente ha elaborado el recetario Diversidad biológica para mejorar la nutrición escolar. La publicación contiene una variedad de recetas elaboradas con productos nativos, de sencilla preparación y se orientan a diversificar de manera saludable los refrigerios y almuerzos escolares.
El incremento de las exportaciones en los últimos cinco años ha puesto en valor los recursos de la biodiversidad nativa promoviendo la conservación de los ecosistemas amazónicos y agroecosistemas andinos mediante el manejo sostenible de los bosques y la agricultura orgánica integrando la revalorización de los conocimientos tradicionales.
La publicación contiene recetas de entradas, platos de fondo, postres y bebidas, elaboradas con productos como la quinua, aguaymanto, habas, choclo, muña, papas nativa, maíz cancha, tarwi (chocho), yacón. Asimismo, recetas en base a castañas, guisador de la selva, ungurahui, mishquina, cañihua, chincho, camu camu, huasaí, aguaje, entre otros.
La Libertad, además de los productos ya citados produce oca, mashua, olluco, arracacha, caigua chilena, caigua albóndiga, zapallo loche, camote, ajipa, maní, poroto, zarandaja, ñuña, y frutos como la zarza mora, frutilla tomatillo, mullaca, arrayán, capulí, sauco, tuna, papaya serrana, pepino, y plantas aromáticas como el huacatay, paico, canchalagua, anís, panizara y más.