GRLL realiza verificación técnica de humedales en Alto Salaverry

Nota de prensa

24 de octubre de 2019 - 12:51 p. m.

En el marco de las disposiciones emanadas del Gobierno Regional de La Libertad,  y en cumplimiento del artículo 68° de la Constitución Política del Perú que establece que es obligación del Estado promover la conservación de la diversidad biológica y de las áreas naturales protegidas, especialistas de la gerencia regional del Ambiente (Gramb) y del Proyecto Especial Chavimochic, realizaron la verificación técnica de campo, a los humedales Chorobal I y Chorobal II, existentes en el Sector V del  distrito de Moche, y cuyas áreas se encuentran registradas como patrimonio del proyecto especial liberteño. 

El objetivo de la verificación realizada por los especialistas de la Gramb, es emitir una opinión técnica que sirva al proyecto especial Chavimochic, para delimitar los espacios calificados como ecosistemas frágiles, ya que los humedales brindan beneficios ecológicos, sociales, económicos, culturales y espirituales, como aporte al desarrollo integral  local, regional y nacional, tal como lo reconoce la Resolución Jefatural N° 054-96-INRENA, que aprobó la Estrategia Nacional para la Conservación de Humedales en el Perú.

La Gerencia Regional del Ambiente señaló que Chorobal I y Chorobal II, forman parte de los humedales costeros de La Libertad, y su conservación es una prioridad teniendo en cuenta que muchos  humedales se han perdido por la intervención antrópica con fines de explotación agrícola,  por el cambio climático y fenómenos naturales extremos.

Precisó que Chorobal I y Chorobal II, son lagunas que albergan especies de flora y fauna silvestre, y entre cuyos servicios ambientales está, la estabilización de microclimas, sirven como corredores biológicos, control de erosión y de inundaciones, retención de nutrientes, entre otros, por lo que de manera general hizo un llamado a la población para que se involucre activamente y en conjunto con las autoridades competentes realizar una cogestión para su conservación.