Trujillo obtuvo su primer Record Guinnes con la ensalada de alcachofa más grande del mundo
Nota de prensa16 de setiembre de 2019 - 11:54 a. m.
Gobierno Regional de La Libertad colaboró para conseguir este importante logro
La alcachofa, uno de los productos emblemáticos de nuestra región, se impuso ayer al ingresar al libro de los Guinnes World Records, luego de que en la Plaza de Armas de Trujillo se preparara la ensalada más grande del mundo de esta hortaliza, que alcanzó un peso de 784.53 kilos.
Los impulsores de esta importante iniciativa fueron la agroexportadora Danper y la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), con la colaboración del Gobierno Regional de La Libertad y la Municipalidad Provincial de Trujillo.
Desde las 2 de la mañana del domingo 5 de septiembre, decenas de trabajadores de Danper iniciaron con sus labores de preparación de los insumos de la ensalada en sus instalaciones. En este proceso se trabajó con 1500 kilos de alcachofa provenientes de valle del Santa.
Ante una multitud de personas, entre adultos, jóvenes y niños, se presenció primero la llegada de la bandeja de donde se iba a preparar la ensalada y posteriormente la llegada de los ingredientes que harían posible este reto.
La ensalada estuvo compuesta de 784 kilos de corazón alcachofa, pimiento piquillo, aceituna verde y aceituna negra y aderezo de vinagre balsámico. La preparación de este plato culminó al promediar las 1.00 p.m y el juez mexicano Carlos Tapia, representante internacional de Guinness World Records, determinó pasada las 2.00 pm. que se había conseguido cumplir con la meta trazada, al realizar la ensalada de alcachofa más grande del mundo con un peso de 784.53 kilos.
El gobernador regional Manuel Llempén saludó este gran logro que posiciona a nuestra región en los ojos del mundo. “Se trata de un record valioso para nuestra región y que se ha conseguido a través del trabajo coordinado entre la empresa, la academia y el gobierno regional que da las condiciones adecuadas para la promoción de servicios y productos. Estamos escribiendo una nueva página en la historia del Perú y debemos celebrarlo de la mejor manera”, indicó el gobernador.
Es importante mencionar que el Perú es el primer producto de alcachofa en América Latina y el cuarto a nivel mundial. La fundadora y CEO de Danper, Rosario Bazán de Arangurí, por su parte, dijo que «el Perú contribuye con el 24% de los 75 millones de kilos de alcachofa que se importan en el mundo y que su empresa aporta con el 40% de las exportaciones peruanas».
Las propiedades alimenticias y nutraceúticas de la alcachofa contribuyen a reducir el colesterol y ayudan a la regulación de la glucemia, lo que es muy beneficioso para prevenir enfermedades cardiovasculares y diabetes.