Vencieron la anemia 171 niños de 6 meses a 5 años de edad en Quiruvilca
Nota de prensa6 de setiembre de 2019 - 5:27 p. m.
En el distrito de Quiruvilca, provincia de Santiago de Chuco, región La Libertad, 171 niños, cuyas edades fluctúan entre los 6 meses y 5 años, lograron vencer la terrible anemia que afectaba su salud.
La información fue brindada durante la clausura del programa “Anemia no va” en este distrito minero de La Libertad.
Durante la ceremonia de clausura se recordó que una de los primeras directivas del actual gobernador regional, Manuel Llempén Coronel, fue reducir al máximo los altos índices de anemia que presentaba la población infantil del ande liberteño.
El programa contó con tres certificados por el Colegio de Nutricionistas del Perú, quienes con talleres y enseñando a preparar alimentos saludables, ricos en hierro, lograron este primer objetivo.
“Tenemos como meta un año para reducir la anemia en nuestro distrito; por eso recomiendo a los padres de familia sumarse a este proyecto para que sus niños puedan vencer este mal”, dijo Óscar Diestra, alcalde distrital de Quiruvilca.
A su turno, el vicegobernador regional Ever Cadenillas reafirmó el compromiso de su institución para reducir las cifras de anemia a través de acciones preventivas, promocionales y de atención oportuna para el diagnóstico y tratamiento.
La autoridad regional pidió a los padres de familia involucrarse más en estos programas y reducir la anemia la cual afecta mucho a los niños.
“Para que el niño pueda estudiar bien, tiene que estar sano. Estamos totalmente comprometidos con el combate a la anemia, mi compromiso como autoridad regional es que los directores de salud logren reducir la anemia en el ande liberteño”, agregó Cadenillas Coronel.
“Desde el gobierno regional venimos trabajando diferentes estrategias para combatir esta enfermedad silenciosa que ataca a nuestros niños desde el periodo de gestación, afectando su desarrollo cognitivo, físico y emocional”, agregó
Feria gastronómica
Luego se pasó a recorrer la feria gastronómica donde se observó stand que mostraban alimentos ricos en hierro y otros nutrientes recomendados para combatir la anemia. Estos alimentos fueron preparados por las madres de familia, quienes demostraron todo lo aprendido.