La lactancia materna es fundamental para prevenir la anemia en la región

Nota de Prensa

23 de abril de 2019 - 2:58 p. m.

 

Es preciso seguir impulsando la protección y promoción de la lactancia materna a fin de que se convierta en el único alimento primordial y fundamental que garantiza la supervivencia, el crecimiento, el desarrollo, la salud y la nutrición de nuestros niños y niñas, refirió el gerente regional de Salud de La Libertad, Constantino Vila Córdova.

Esta práctica en nuestro país contribuye a la reducción de la anemia y desnutrición crónica infantil y es por ello que la Organización Mundial de la Salud afirma que el inicio temprano de la lactancia materna durante la primera hora de vida de los bebés reduce en un 22% las muertes neonatales, agregó.

En ese sentido, se debe tener en cuenta que la lactancia materna juega un rol importante en el crecimiento y desarrollo del infante, especialmente si ésta es exclusiva en los 6 primeros meses de vida y continuado hasta los 2 años como complemento dentro de la alimentación (Reportes de la OMS y la OPS).

CIFRAS

A nivel regional, según fuente ENDES 2017, la proporción de menores de seis meses con Lactancia Materna Exclusiva fue de 67%, estando por encima del promedio nacional (64.2%), siendo las provincias de Otuzco y Sánchez Carrión con los reportes más altos de la región, al presentar 87% y 89% respectivamente; mientras que las provincias de la costa este indicador cae a un 29%.

Según fuente HIS en el año 2018 en La Libertad la cobertura de lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses fue de 79%, siendo las provincias de Trujillo, Bolívar y Chepén las que tienen las menores coberturas, con 65%, 71% y 75% respectivamente, siendo los principales factores la difusión y publicidad que existe de sucedáneos de la leche materna o “fórmulas”, haciendo que las madres opten por estos productos.