Siembran clones de papa para fritura y horneado

Nota de Prensa
En caserío Cumumbamba de la provincia Sánchez Carrión

Fotos: Oficina de Imagen Institucional de la GRALL

Oficina de Imagen Institucional de la GRALL

22 de setiembre de 2021 - 2:42 p. m.

Con el objetivo de liberar una variedad de papa especial para fritura y horneado, la Asociación Pataz en coordinación con el Centro Internacional de la Papa vienen trabajando en un proyecto de clonación de papa en cinco regiones de nuestro país, por lo cual, esta semana en el caserío Cumumbamba del sector Peña Blanca, distrito Huamachuco provincia Sánchez Carrión, se sembrarán 7 clones y 2 testigos.
 
La actividad se desarrollará este jueves 23 de setiembre y contará con la participación de los agricultores de la zona, así como, representantes de diversas instituciones relacionadas al sector agrario, entre ellas, la Agencia Agraria Sánchez Carrión, quien viene trabajando mano a mano con los organismos agrarios para asegurar el desarrollo de las pequeñas y medianas familias dedicadas a esta actividad.
 
Según informó el profesional responsable de asistencia técnica en la Asociación Pataz, el trabajo de laboratorio para la creación de los clones duró entre 12 y 15 años y en su etapa final se busca llevar a campo para así tener producción de semilla y realizar la liberación en febrero del próximo año, de esta manera, ya se tendría disponible para los agricultores y a nivel nacional. 
 
Asimismo, se conoce que esta es la tercera campaña que se obtendría de los clones, en dos anteriores ya se realizaron pruebas de fritura habiendo obtenido excelentes resultados tanto en el color, textura, apariencia y sabor de las papas.
 
El periodo vegetativo de la papa sería entre 5 y medio a 6 meses, su rendimiento entre 40 y 45 toneladas por hectárea, además, se considera sembrar en lugares de condiciones extremas para visualizar su comportamiento frente al clima y diversos factores según la zona.