Huánuco: AGRICULTURA PREPARARÁ 10 MIL PLATOS DE LOCRO HUANUQUEÑO EN 200 OLLAS
Nota InformativaPlatillo será distribuido de manera gratuita en el festival del Chin Tata Chin, edición Bicentenario


25 de enero de 2024 - 3:46 p. m.
En el marco del Festival del Chin Tata Chin, edición Bicentenario, la Dirección Regional de Agricultura de Huánuco se prepara para llevar a cabo una impresionante hazaña gastronómica, la elaboración de diez mil platos de locro huanuqueño en 200 ollas, marcando un récord que resalta la tradición culinaria de Huánuco.
Para lograr este ambicioso proyecto, más de 300 personas, distribuidas en 20 brigadas, han sido capacitadas por expertos en la preparación del emblemático locro huanuqueño. Este tradicional potaje será distribuido hoy de manera gratuita en el cierre de la festividad de Los Negritos de Huánuco, que se realizará en el Complejo Deportivo de Paucarbamba
La elección de ingredientes de calidad es fundamental en la confección de este plato insignia. Para ello, se han seleccionado novillos, ganado vacuno joven de dos a tres años de edad. Además, se utilizarán dos toneladas y media de papa ecológica de las variedades yungay y canchan.
La Dirección Regional de Agricultura de Huánuco, encargada de este proyecto culinario sin precedentes, ha implementado rigurosos protocolos higiénicos, sanitarios y de seguridad para garantizar la calidad y salubridad del locro huanuqueño.
Yarushel Valenzuela Segura, titular de Agricultura, destacó la importancia de esta "locreada" como una iniciativa para promover el consumo de las diversas variedades de papa, enfatizando que Huánuco es uno de los mayores productores de este tubérculo