Huánuco: PRODUCTORES DE GRANADILLA DE CAJAMARCA REALIZAN PASANTÍA EN CHINCHAO
Nota de prensa




16 de setiembre de 2022 - 6:10 p. m.
Debido a los excelentes resultados que tiene el proyecto granadilla que ejecuta el Gobierno Regional Huánuco en el distrito de Chinchao, a través de la Dirección Regional de Desarrollo Agrario y Riego, 50 productores de granadilla y diez técnicos de campo de Cajamarca llegaron a Huánuco para hacer su pasantía.
La delegación fue enviada por el Gobierno Regional Cajamarca, con el objetivo de intercambiar conocimientos en la producción y transformación de la granadilla. La pasantía se desarrolló en el distrito de Chinchao, donde los visitantes observaron la preparación y dosis de sustratos usados en la instalación de parrales de granadilla.
Asimismo, verificaron la técnica empleada en el manejo y control de plagas y enfermedades, elaboración de productos orgánicos y control fitosanitario de la granadilla. La asistencia técnica ha sido realizada por el equipo técnico de la Dirección Regional de Desarrollo Agrario y Riego.
Asimismo, los pasantes fueron capacitados en buenas prácticas agrícolas en cosecha y poscosecha, con la finalidad que apliquen esos conocimientos en sus cultivos y mejorar la calidad de granadilla, y darle un valor agregado a su producción agropecuaria.
“A través de estas acciones se refuerzan las capacidades de los productores de granadillas. Está es una actividad rentable que generará ingresos económicos en sus familias a través de la agricultura familiar”, sostuvo Marisel Mallqui Victorio, coordinadora del proyecto granadilla.
Del mismo modo, la delegación cajamarquina visitó las instalaciones de la planta procesadora de granadilla, en donde recibieron asistencia técnica de la especialista agroindustrial Aida Rojas Cuchilla y de Miguel Ángel Yalico Munguía, presidente de la asociación de productores “Grupo Yallico”.
En la visita guiada, los pasantes intercambiaron sus conocimientos en el proceso de elaboración en derivados de la granadilla como néctar, jalea, manjar y vino. En la actualidad, estos productos son ofertados en el mercado local, ferias regionales y nacionales.
“Hemos conocido el proceso de elaboración de los derivados de la granadilla. Estos aprendizajes permitirán que nuestros productores adquieran nuevos conocimientos. Una vez que tengamos nuestros productos, podremos procesarlos para ofertarlos” aseveró, Wilder Rodríguez Bernal, coordinador del proyecto granadilla de Cajamarca.
De este modo, la nueva administración de Gorehco, presidido por Erasmo Fernández Sixto, contribuye en el mejoramiento de las capacidades de los productores de Huánuco. Como se sabe, el proyecto granadilla es ejecutado por la Dirección de Extensión Agraria.