Huánuco: AGRICULTURA INSTALA MÓDULO DE FERMENTACIÓN Y SECADO PARA PRODUCTORES DE INCAHUASI

Nota de prensa

Ofic. Regional de Comunicaciones, Imagen y Protocolo del Gobierno Regional Huánuco

5 de setiembre de 2022 - 4:33 p. m.

Socios de la Asociación Agroindustrial el Valle de Aspuzana, Incahuasi, dedicados a la producción de cacao, fueron favorecidos por el Gobierno Regional Huánuco a través de la Dirección Regional de Desarrollo Agrario y Riego, con módulos de postcosecha de cacao para mejorar el proceso de secado de este producto bandera del departamento.
Los módulos de fermentado y secado tienen dos camas, el cual permitirá el secado prolongado del cacao y mejorar su calidad. El ambiente de fermentado consta de cajones distribuidos en forma de batería, y tienen una capacidad de 15 baldes de grano en baba por cajón. La fermentación promedio es de siete días.
“Estos módulos potenciará la calidad del cacao producido por nuestras organizaciones en la provincia de Leoncio Prado y con ello podrán captar otros mercados”, manifestó María Isabel Estela y Livia, titular de la Dirección Regional de Desarrollo Agrario y Riego.
En la ceremonia de inauguración de los módulos, la funcionaria también entregó a los productores de cacao de Incahuasi carretillas, balanzas electrónicas, poseadoras, costales de yute, baldes, rastrillo, tijeras y kits de herramientas.
Por su lado, Leonor Gamboa Burbano, coordinadora del proyecto cacao, manifestó que la actual administración del Gobierno Regional Huánuco (Gorehco) presidido por el doctor Erasmo Fernández Sixto, apoyará a los productores para que mejoren sus ingresos económicos y calidad de vida.
Neison Condezo Fretel, presidente de la Asociación Agroindustrial el Valle de Aspuzana - Incahuasi, agradeció el apoyo que reciben sus socios del Gorehco a través de la Dirección Regional de Desarrollo Agrario y Riego, con la instalación de los módulos de poscosecha de cacao.
La ceremonia de inauguración de los módulos se realizó en el caserío de Incahuasi, distrito de Pucayacu. Participaron del evento la titular de Desarrollo Agrario y Riego, el presidente de la asociación de productores, el coordinador del proyecto y especialista Richard López Angulo. De esta forma el Gorehco promueve la producción de cacao de calidad.