Huánuco: FORTALECEN CAPACIDADES DE PRODUCTORES DE QUESO EN LAURICOCHA, DOS DE MAYO, HUAMALIES Y PACHITEA
Nota de prensa




Fotos: Ofic. Regional de Comunicaciones, Imagen y Protocolo del Gobierno Regional Huánuco
4 de marzo de 2022 - 8:18 a. m.
Con la finalidad de fortalecer las capacidades en la elaboración de queso de los productores de las provincias de Lauricocha, Dos de Mayo, Huamalíes y Pachitea, la Subgerencia de Cooperación Internacional del Gobierno Regional Huánuco junto al Programa de Asistencia Técnica de la Cooperación Holandesa PUM- Netherlands Senior Experts, realizaron talleres prácticos para la elaboración de queso andino.
El taller se realizó en las instalaciones de la planta de producción Inka Milk, del distrito de Baños, donde se procesa productos lácteos a base de leche de vaca, con la asesoría técnica virtual de la ingeniera holandesa, especialista en quesos, Marga de Gier y un representante del CITE agroindustrial Unidad Técnica Ambo.
En el evento participó la subgerente de Cooperación Internacional, Norka Valencia y su equipo técnico, la representante de la Dirección Regional de Producción, Lisbeth Atachagua, el especialista en Gestión de la Calidad del CITE Agroindustrial Unidad Técnica Ambo, Aroldo Daza, también estuvo presente el alcalde de Baños, representantes de la Agencia Agraria de Baños y 10 organizaciones de productores de leche.
El taller se hizo con 200 litros de leche para la elaboración de queso andino, en el intermedio de la preparación la representante de la Dirección Regional de la Producción, informó que brindará un programa de fortalecimiento organizacional y la participación de este sector en las ferias regionales, nacionales y ruedas de negocios.
Al termino de 4 horas del taller se obtuvo 31 moldes de queso para su posterior prensado, que dura alrededor de 1 a 2 horas, y después de 3 semanas se puede obtener el aroma, textura y sabor característico del queso andino madurado.
Este taller práctico de la cadena de lácteos y derivados, forma parte del Programa de Asistencia Técnica Productiva con el PUM Netherlands Seniors Expert de Holanda, gestionado por la Subgerencia de Cooperación Internacional con la finalidad de mejorar la calidad de vida de sus productos y articular al mercado nacional con proyección a la exportación.
Gracias a la Cooperación Holandesa, el Gobierno Regional Huánuco está fortaleciendo capacidades a 3 cadenas productivas; lácteos y derivados, artesanía y apicultura.