Huánuco: TINGO MANÍA “EMPRENDIMIENTO CON SABOR A MANÍ”
Nota de prensa




Fotos: Ofic. de Imagen Institucional del Gobierno Regional Huánuco
23 de noviembre de 2021 - 9:13 a. m.
CRÓNICA: Cuántas veces no nos ha acompañado una bolsita de maní salado, dulce o confitado en una interminable travesía en el trabajo o con los amigos. Tal vez muchos no lo sepan, pero este fruto seco es tan peruano como la papa, ya que su descubrimiento en el país data de 7800 años; del que actualmente deriva la mantequilla de maní, un producto alimenticio de consistencia cremosa, y uno de los lugares donde lo producen es Tingo María.
Christian Vásquez Radenovich y Emeli Valdez Amancio, son una pareja joven con un hijo que los une para seguir luchando y no dejarse vencer; ya que al quedarse sin trabajo y la llegada de la pandemia de la Covid-19 en Huánuco fueron momentos críticos para ellos; un periodo en el que vivieron de sus ahorros, pero cuando se acababa el respaldo económico y no terminaba la cuarentena, en sociedad de tres personas fundaron Tingo Manía, una marca de mantequilla de maní.
- ¿Cómo nace la idea de hacer mantequilla de maní?
Cuando se acabó nuestros ahorros, mi suegra le dijo a Emeli que empezara a preparar mantequilla de maní para venderlo, porque ya sabía cómo hacerlo, y entonces con el apoyo de sus máquinas empezamos esta travesía.
- ¿Cómo empieza Tingo Manía?
Ha sido muy difícil porque trabajamos 14 a 16 horas por día, nos levantábamos de madrugada a tostar, pelar, moler y envasar la mantequilla, para luego distribuirlo con una bicicleta, aunque empezamos ofreciéndolo solo a nuestros familiares y a los amigos cercanos quienes nos recomendaron poco a poco.
- ¿Cuál fue la situación más difícil que vivieron en este nuevo emprendimiento?
Lo más difícil que vivimos es la entrega de los pedidos con la bicicleta, porque una de las veces tuve que pedalear 6 kilómetros por un frasco de mantequilla de maní, pero llevé una mantequilla equivocada y a pesar de ello tuve que cumplir con el pedido.
La dedicación, las ganas de seguir creciendo y mejorar como empresa no los hizo derrotarse, por lo que a pesar de las dificultades siguen luchando. Christian, contó que ahora cuenta con una planta propia que pusieron con un préstamo bancario; ya que cuidan el proceso de preparación de la mantequilla de maní por ser un alimento de consumo directo.
- ¿Por qué su marca se llama Tingo Manía?
Tingo Manía, nace porque queremos demostrar que esta bella ciudad tiene muchos recursos y demuestra lo magnífico de Tingo María a través de nuestros productos, es darle identidad.
Tras su participación en el II Encuentro Empresarial que realizó la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo, Christian y Emeli indicaron que aprendieron mucho sobre la formación empresarial, además que de que se enteraron de instituciones que los hubieran ayudado en todo el proceso que ellos empezaron sin conocimiento, y también formaron lazos con otros empresarios huanuqueños.
“Hacemos distribución por mayor y menor, si tenemos la oportunidad de estar en una feria estamos yendo y vendemos los pedidos que nos hacen”, dijo Emeli.
Ambos jóvenes emprendedores, les dicen a todos aquellos que están empezando un emprendimiento que no tiren por la borda sus sueños y sus ganas de emprender, porque los primeros meses siempre son muy duros, no pierdan la esperanza jamás, porque después de mucho esfuerzo y después de días de gran sacrificio se puede llegar a grandes cosas.
El objetivo de Tingo Manía es constituirse como una marca emblema para Tingo María, ya que, producen mantequilla de almendras, y mantequilla de maní natural, dulce, salado, con cacao y con cashew, por lo que los invitan a adquirir sus productos llamando al 925100614- 926481004.
Redacción: Lizet C. Simon Casalla