Huánuco: LANZAN PROGRAMA DE ACTIVIDADES POR EL “DÍA NACIONAL DE LA PAPA 2021”
Nota de prensa·Con el lema “Papa Pa’ Ti” Lo Bueno Se Comparte” se celebrará el Día Nacional de la Papa este 30 de mayo.





Fotos: Ofic. Regional de Comunicaciones, Imagen y Protocolo
26 de mayo de 2021 - 2:57 p. m.
La papa es el cultivo alimenticio más importante en nuestro país, que involucra a más de 700,000 familias de 19 regiones que se dedican al cultivo; siendo así que entre las regiones con mayor producción Huánuco se ubica entre los primeros. Con el objetivo de revalorar este tubérculo, el Gobierno Regional Huánuco a través de la Dirección Regional de Agricultura, busca impulsar la producción para mejorar la economía familiar agrícola, por ello hoy realizaron el lanzamiento del programa de actividades por celebrarse este 30 de mayo el “Día Nacional de la Papa”.
La campaña tiene como objetivo revalorar el cultivo de la papa peruana y su riqueza genética que contribuye a la seguridad alimentaria nacional, la diversidad cultural y tecnologías ancestrales; así como estimular su consumo y el de sus subproductos.
Durante el evento, el gobernador regional, Juan Alvarado Cornelio, explicó que es importante dar a conocer los valores nutritivos de la papa nativa, por eso es necesario articular con todas las autoridades, “la papa nativa es de alto valor nutritivo y la gente consume poco”, refirió; además agradeció al ingeniero Rolando Eguzquiza, un hombre que se ha dedicado a la investigación del tubérculo por lo que es reconocido en nuestra región.
“Tenemos que poner de nuestra parte para reactivar la economía equitativamente, hay que orientar a los agricultores y a la población, además darle el valor agregado a la papa articulando con el Procompite, queda un arduo trabajo y dejaremos encaminado políticas para mejorar la situación agrícola de la región”, expresó Alvarado Cornelio.
Por su parte, el director de Agricultura, Roy Cruz Domínguez, dio a conocer que como huanuqueños debemos consumir lo nuestro, “Huánuco produce mucha cantidad de papa, nos falta organizarnos por eso es el bajo precio de la papa, por eso seguimos trabajando para formalizar más organizaciones de agricultores, próximamente se presentarán variedades netamente de Huánuco, todo eso se logra con un trabajo mancomunado, gracias al ingeniero Rolando Eguzquiza.
Las actividades para realizarse por este día tan importante son video conferencias en “Problemática de la Papa en la Región Huánuco”, “Valor Nutricional de la Papa Nativa Agroecológica” y sobre “Comercialización de la Papa” mañana 27 de mayo; el viernes 28 de mayo se realizará una rueda de negocios y un concurso gastronómico, y finalmente el sábado 29 se realizará la exhibición de las diferentes variedades papas nativas en la vía colectora lugar donde se realiza el mercado itinerante.
En la región Huánuco, en la campaña anterior 2019-2020, se sembraron 46 mil hectáreas (Has), de las cuales corresponden a 25 mil 920 Has de papa blanca y color, y 20 mil 580 Has de papa amarilla y nativa; en la campaña actual hasta el mes de marzo 2021, se ha sembrado 26 mil 367.75 Has, correspondiendo a 13 mil 547 Has a papa blanca y 12 mil 820.75 de papa amarilla y nativas.
HUÁNUCO TIENE 360 VARIEDADES DE PAPAS NATIVAS
El destacado especialista Rolando Egúsquiza nos comenta que, entusiasmado por la numerosa variabilidad de papas nativas, desde el año 1996 inició la recolección de muestras de tubérculos y con la colaboración de muchos agricultores, realizando estudios de caracterización de 1218 muestras de papas nativas cultivadas en las provincias de Huánuco, Pachitea, Ambo, Yarowilca, Huamalíes y Lauricocha.
Actualmente el ingeniero se encuentra en la redacción final de este trabajo, que ha dado como resultado la identificación de 360 variedades diferentes de papas nativas de Huánuco, que serán presentadas en un catálogo.
IMPORTANCIA
“Esta publicación será el inventario de la riqueza genética de esta región que en adelante podremos registrar como patrimonio regional y nacional. Y no sólo eso, sino que estamos seguros de que con este trabajo de investigación se logrará el mejor aprovechamiento del potencial genético, alimenticio y hasta turístico relacionado al cultivo de la papa y toda riqueza cultural que encierra su actividad”, manifestó con alegría el ingeniero Egúsquiza.