Huánuco: CAPACITAN A PRODUCTORES DEL MERCADO ITINERANTE “PRODUCTOS DE MI TIERRA”
Nota de prensa




Fotos: Ofic. de Imagen Institucional de la Dirección Regional de Agricultura
15 de marzo de 2021 - 1:41 p. m.
Para proveer alimentos sanos y a precios accesibles, el Gobierno Regional Huánuco a través de la Dirección Regional de Desarrollo Agrario y Riego, puso en marcha el mercado itinerante “Productos de Mi Tierra”, por lo que es necesario fortalecer las capacidades de los más de 50 productores que expenden sus productos en dicho espacio comercial.
Es así que, para beneficiar a consumidores y especialmente, a productores de la agricultura familiar, la Dirección de Competitividad Agraria en coordinación con la ONG Islas de Paz Perú, realizaron la capacitación “Cumplimiento del Protocolo de Bioseguridad para Evitar la Propagación de la Covid-19”.
Los representantes de las asociaciones productoras agropecuarias capacitadas fueron “Las Estrellas de Huilly” quienes venden carne de cuy; Sancaragra rubro de carne de chancho; Ecopampa- La Unión rubro derivados lácteos; Jarara rubro lácteos y derivados; Yanuna Pachabamba – Churubamba rubro palta y lima dulce; San Pablo de Borunda rubro de papa huayro, huachuy, tocosh y olluco; Gerbacio de Chacabamba rubro carne de cuy y productores de tubérculos, frutas, verduras y demás productos agroecológicos.
Asimismo, en la capacitación abordaron los temas de buenas prácticas de manipulación de los alimentos y transporte, calidad de productos, buen trato al cliente y regulación de precios, los cuales estuvieron a cargo de la directora de Competitividad Agraria, Carmen Marín Achic y la ingeniera Leonidas Tacuche Villanueva, y por parte de la ONG Islas de Paz Perú, estuvo el ingeniero Patricio Albornoz Cristóbal y la ingeniera Yessica Parihuana Basilio.
La directora de Competitividad Agraria, sostuvo que Huánuco está considerado como nivel de alerta alto, es por ello que los organizadores vienen tomando todas las medidas de bioseguridad, para que los comensales puedan sentirse protegidos en el momento de hacer sus compras. “Es por ello que nuestros productores ya están orientados, deben tener cada uno puesto sus mascarillas, hacer respetar su distanciamiento y lavarse las manos”, finalizó.
Es así que, para beneficiar a consumidores y especialmente, a productores de la agricultura familiar, la Dirección de Competitividad Agraria en coordinación con la ONG Islas de Paz Perú, realizaron la capacitación “Cumplimiento del Protocolo de Bioseguridad para Evitar la Propagación de la Covid-19”.
Los representantes de las asociaciones productoras agropecuarias capacitadas fueron “Las Estrellas de Huilly” quienes venden carne de cuy; Sancaragra rubro de carne de chancho; Ecopampa- La Unión rubro derivados lácteos; Jarara rubro lácteos y derivados; Yanuna Pachabamba – Churubamba rubro palta y lima dulce; San Pablo de Borunda rubro de papa huayro, huachuy, tocosh y olluco; Gerbacio de Chacabamba rubro carne de cuy y productores de tubérculos, frutas, verduras y demás productos agroecológicos.
Asimismo, en la capacitación abordaron los temas de buenas prácticas de manipulación de los alimentos y transporte, calidad de productos, buen trato al cliente y regulación de precios, los cuales estuvieron a cargo de la directora de Competitividad Agraria, Carmen Marín Achic y la ingeniera Leonidas Tacuche Villanueva, y por parte de la ONG Islas de Paz Perú, estuvo el ingeniero Patricio Albornoz Cristóbal y la ingeniera Yessica Parihuana Basilio.
La directora de Competitividad Agraria, sostuvo que Huánuco está considerado como nivel de alerta alto, es por ello que los organizadores vienen tomando todas las medidas de bioseguridad, para que los comensales puedan sentirse protegidos en el momento de hacer sus compras. “Es por ello que nuestros productores ya están orientados, deben tener cada uno puesto sus mascarillas, hacer respetar su distanciamiento y lavarse las manos”, finalizó.