Huánuco: 3955 familias de Huánuco recibieron capacitaciones y asistencias agroindustriales en el 2024
Nota de prensaAl 2025, se prevé beneficiar a otras 3955 familias mediante capacitaciones, asistencias técnicas y el acceso a mercados, con miras a seguir potenciando la competitividad del sector agroindustrial.



Fotos: Oficina de Comunicaciones, Imagen y Protocolo
22 de enero de 2025 - 11:10 a. m.
Con el objetivo de mejorar la competitividad productiva y empresarial en Huánuco, el proyecto “Mejoramiento de la competitividad de las cadenas productivas de café, cacao, lácteos, plátano y cuyes”, impulsado por la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, alcanzó importantes logros durante el 2024.
A través de 3143 capacitaciones y 517 asistencias técnicas, el proyecto benefició a 3955 familias en las 11 provincias del departamento. Las actividades se centraron en temas clave como seguridad alimentaria y normativa, sostenibilidad y responsabilidad ambiental, innovación y desarrollo de nuevos productos, análisis sensorial del cacao, uso adecuado de envases y embalajes, asociatividad y cooperativismo, entre otros.
El gerente regional de Desarrollo Económico, Ronald Acuña Sobrados, destacó el impacto positivo del proyecto en la calidad de los productos y en los ingresos económicos de las familias beneficiarias. “Buscamos mejorar la competitividad contribuyendo no solo al desarrollo económico, sino también a la mejora de los negocios de nuestros emprendedores agroindustriales”, afirmó.
Además, 200 emprendedores accedieron a mercados locales, regionales, nacionales e internacionales, ampliando sus oportunidades de negocio y fortaleciendo su posición en la cadena de valor agroindustrial.
Proyección para 2025
Para el 2025, se prevé beneficiar a otras 3955 familias mediante capacitaciones, asistencias técnicas y el acceso a mercados, con miras a seguir potenciando la competitividad del sector agroindustrial en Huánuco.
El proyecto, que tiene una duración de tres años y concluirá en 2026, busca consolidar las cadenas productivas de café, cacao, lácteos, plátano y cuyes, sentando las bases para un desarrollo económico sostenible en todo el departamento.