Oficializan creación de COMPIAL para garantizar inocuidad alimentaria en Huánuco

Nota de prensa
Esta comisión estará liderada por la Dirección Regional de Salud (Diresa), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Dirección de Regional de Producción (Direpro).
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Fotos: DIRESA HCO

6 de octubre de 2025 - 8:30 a. m.

En un paso significativo hacia la protección de la salud pública y el fortalecimiento de la competitividad económica en la región, se oficializó la ordenanza regional N° 046-2025-GRH-CR, que establece la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria (COMPIAL) de Huánuco.

Esta comisión estará liderada por la Dirección Regional de Salud (Diresa), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Dirección de Regional de Producción (Direpro).

La COMPIAL tendrá como objetivo principal proponer políticas regionales en materia de inocuidad alimentaria, coordinar actividades de vigilancia y control en la cadena productiva de alimentos y emitir alertas sanitarias cuando sea necesario. Esto permitirá garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos desde su producción hasta su consumo, protegiendo así la salud pública.

El director ejecutivo de Salud Ambiental de la Diresa, Dennis Valverde Fonseca, destacó la importancia de esta medida y saludó la aprobación de la ordenanza. Según Fonseca, esta comisión es fundamental para asegurar que los alimentos producidos y comercializados en la región cumplan con los estándares de calidad y seguridad necesarios para proteger la salud de los consumidores.

Con esta medida, Huánuco se suma a los esfuerzos nacionales con otros nueve departamentos para garantizar la seguridad alimentaria y promover la competitividad en el sector agroalimentario.